Никак Поля не заснёт

Как то раз бабуля Оля
Спать  укладывала Полю
Но Полиночка никак
Не хотела отдыхать.

Баба к ней и так и эдак
С уговорами и без:
«Ну ложись, ты моё горе,
Успокойся, наконец!»

Но Полина просит кушать,
А потом желает пить.
А за этим - мишку с куклой
Хочет рядом уложить.

Нету сил у бабы Оли,
Ну не хочет внучка спать!
Теперь просит у бабули
Сказку в книжке почитать.

Но бабуля отвечает:
«Не могу читать сейчас я.
Плохо вижу, так бывает!»
Внучка бабе:« Ну, не знаю.»

И тут, с ходу, предлагает:
«Раз уж ты не можешь ту,
Рядом вот лежит другая-
Дай сама тебе прочту!»

И берёт тут, в руки книгу,
Начиная лепетать,
Всем показывая видом,
Будто знает; как читать.

Долго в книжицу глядела
Все картинки разглядела
Пальчик важно свой лизнула
И на бабушку взглянула.

И заметила она,
Что бабуля вдруг моргнула,
И прикрыв свои глаза,
Задремала и уснула.

Долго ли спала? Не знаю!
Но проснулась – (Божий свет!)
Ничего не понимая -
Глядь,- Полиночки-то нет!

Баба встала и бежать,
И давай её искать;
В зале - нет, и в спальне – нет,
На балконе нету, дед!

Все - на кухню –
Всюду - сажа!
Вот она!
Нашлась пропажа!

А Полина нос утёрла
И сказала, егоза:
«Ты щеку рукой подпёрла
И закрыла же глаза,

Я ж тебе прочла всю сказку
И решила пока спишь;
Приготовлю-ка я кашку,
Ты проснёшься – угостишь!»

         *   *   *
                13.12.2013


Рецензии