Мой отчий дом

Мой отчий дом, мои истоки.
Моя ты юность и очаг,
Из воспоминаний льются строки,
Былое не забыть никак;

Вот я сижу со всеми в школе,
А вот лечу на санках вниз,
И вот тюльпаны рву на поле,
Вдыхаю лёгкий с моря бриз.

Гоняюсь по степи с друзьями
На «великах» с мотором – кто быстрей!
А вот упал с разгону в яму,
А тут ловлю из пруда карасей.

Здесь встретил первую любовь,
И испытал всю боль разлук,
От неудач стремился вновь
Фортуну завернуть на круг.

Я тут доподлинно узнал,
Как пахнет горькая полынь.
«Червонца» трудового номинал,
С геологами, покоряя горизонта синь.

Отсюда нас и в армию призвали;
О, сколько много пройдено дорог.
А дом и край родной всё звали
И долго снился мне родительский порог.

Давно уже заснули вечным сном
И почивают в ином мире,
Как будто вышли мать с отцом
На время - и не воротились.

И вот он продан кем-то и кому-то,
И нити с прошлым разорвались.
Как будто похоронил кого-то,
Нет больше дома,сколько не молись.

Продали дом,а будто бы продали душу!
И вырвали её из тела, не спросясь.
Все корни и источники разрушив,
В угоду своей алчности, стремясь!

Прости меня, мой отчий дом,
Я не сумел к тебе вернуться.
На сердце тяжесть, в горле ком,
Пусть кто виновен – поперхнутся!

                *        *         *
                19 января 2014 г.


Рецензии