Тамара

(Шедевр плагиата)

В глубокой теснине Дарьяла,
Где золото роют в горах,
Старинная башня стояла,
На путников сеяла страх.

В той башне царица Тамара
Согласно прописке жила.
Метнула в меня свои чары
И сердце огнём обожгла.

А к этой Тамаре когда-то
(Носился назойливый слух)
Ходили такие ребята,
Как воин, купец и пастух.

И сам я доподлинно знаю,
Что к ней с нетерпеньем в очах
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащился с сумой на плечах.

Вошла в моё сердце истома,
Волнуя меня и дразня.
Чудесная девушка Тома
Влекла и манила меня.

Но как к ней пойти ни старался,
Старания были не впрок:
Для храбрости так надирался,
Что сам объясниться не мог.

Томясь и сгорая от жажды,
Поскольку на сердце тоска,
Я  к этой Тамаре однажды
Послал на разведку дружка.

Что было - пожар ли, потоп ли -
Об этом не знаю я сам.
Но странные дикие вопли
Всю ночь раздавалися там.

К её роковому порогу,
От зависти бледен и зол,
Пошёл я и друга Серегу
В глубоком ущелье нашёл.

Валялось безгласное тело,
И крик доносился во тьму,
Что это серьёзное дело
Нельзя поручать никому.

С тех пор пролетело немало,
Но вспомню – и весь задрожу.
В глубокой теснине Дарьяла
Давно я уже не хожу.

Дельфин и русалка – не пара,
А гусь и свинья – не друзья.
Прощайте, царица Тамара,
Неспетая песня моя.

февраль 2001 г.


Рецензии