Испокон

            1

ШАЛЬНОГО ВЕТРА КАК ЗАЛЁТ,
КАК КРИК ВСЁ РВУЩИЙСЯ ИЗ ТЕЛА,
МЯТУЩИЙСЯ ПРОРВАТЬСЯ СМЕЛО,
НАТЯНУТЫЙ УЖ ДО ПРЕДЕЛА,
С ЛИЦОМ, КАК СЛОВНО СКАТЕРТЬ, БЕЛЫМ..,
КАК ХЛАДНЫЙ, НО УЖ СЛАДКИЙ ПОТ.
И СЛЫШЕН ТРЕСК:
ТРЕЩАТ БОРТА
И ЛОПАЮТСЯ СНАСТИ ШХУНЫ,
КАК РВУТСЯ ЧЬЕЙ-ТО СКРИПКИ СТРУНЫ,
КАК БУДТО ГОЛОС ДРЕВНИХ ГУННОВ
ГУБОВ КОСНУЛСЯ РТА..,
И В СТРЕМЯ ВДЕТА УЖ ПЯТА.

И В ПОЛЕ ВЫРВАВШИЙСЯ ВСАДНИК
ГАРЦУЕТ, СКАЧЕТ ВЗАД-ВПЕРЁД,
ЧТО ВПЕРЕДИ НЕ ЗНАЯ, ЖДЁТ...
СЕГОДНЯ ЖЕ, КАК ПРИСНЫЙ ПРАЗДНИК,
СЕГОДНЯ ЖЕ, КАК ВЫСТРЕЛ ВЛЁТ,
НЕ ЗНАЯ ДЛЯ ЧЕГО И РАДИ,
НА СВОЙ, НА СТРАХ И РИСК, ПОЛЁТ... 
СОШЛИСЯ МНОГИЕ ИЗ МНОГИХ,
СОШЛИСЯ - ВЫЙТИ НА ВИРАЖ -
ТУДА, КУДА ТРЯСЛИСЯ НОГИ,
ЗЕМЛЯ КАЗАЛАСЯ ПОЛОГОЙ,
И НЕ СМОТРЕЛИ ДАЖЕ БОГИ,
ВО ЧТО ОКАЖУТСЯ ИТОГИ
ОДЕТЫ,
КАК ПРИДЁТ ПОРА...

2

ПРИБОЯ ШКВАЛ ЗАТИХ И СЛЁГ,
И ВОЛНЫ УЛЕГЛИСЬ В ПЕСОК,
И БЕРЕГ, КАК РЕБЁНОК, МОК..,
И СТРОЙ ЗА СТРОЕМ ШЛИ РЯДЫ,
КАК БЕЛЫХ ОБЛАКОВ СКИРДЫ,
КАК УКАЗУЮЩИХ СВЕТИЛ "ИДИ!",
И ВЕТЕР ВОЛОСЫ ЛАСКАЛ...
И РАСХОДИЛИСЬ КТО-КУДА:
КТО В ПРОВОДА, КТО ПОД УДАР,
ЧТОБ ЛЕЧЬ - ЛОЖИТЬСЯ, КАК ЗАГАР,
КАК СМЕНА КЛИМАТА, КАК ДАР
ПРЕОБРАЗА,
ПЕРЕКЛЮЧИТЬСЯ
И... В ПОГОРЕЛЬЦЫ ВЗЯТЬ НЕ ВЛИТЬСЯ.

И ВОТ ВОШЛИ ПОД СЕНЬ, КАК В СЕНИ -
В ГОСТИНУЮ РУКОЙ ПОДАТЬ -
ОБТЁРЛИСЬ ВРЕМЕНЕМ КАК ОБЛЫСЕЛИ,
ПЕРЕЧЕРКНУВ СОБОЮ ВСПЯТЬ
(ХОТЕЛИ ИЛИ НЕ ХОТЕЛИ),
МЕЖДУ СОБОЙ КАК ПРОПОТЕЛИ,
КАК ДВАЖДЫ ДВА РАВНЯЕТ ПЯТЬ...
И ВОТ ТЕПЕРЬ И ПО ПОРЯДКУ,
ПЕРЕБИРАЯ ЖИЗНИ СОН,
ПЕРЕПОЛОТЬ ЧТОБ СЛОВНО ГРЯДКУ
И ВЛИТЬСЯ В ХОЛОД БЕЗ КАЛЬСОН,
ПЕРЕБИРАЯ ВСЮ УКЛАДКУ,
ЧТОБ НЕ ИГРАТЬ С СОБОЮ В ПРЯТКИ,
КАК В ДЕТСТВО -
ЧТО УЖЕ ПРОШЛО...

3

ОГРОМНЫХ ДЕЛ НЕВПРОВОРОТ -
И НЕДОЛЁТ, И ПЕРЕЛЁТ -
НЕ ЗНАЯ, ЧТО ЧЕГО ПОЖНЁТ...
ТЫ НА КОНЕ И У ВОРОТ,
ЧТОБ СИЛОЙ ВЗЯТЬ И ПОТЯГАТЬСЯ,
НА ПАРУСАХ КАК ВЕТЕР В СВЯТЦЫ,
И - СБИТЬ С ВОРОТ  ЕГО ЗАМОК.
И, СЕМЬЮ СЕМЬ..,
С ВОРОТ  - ЗАМОК,
РУБАШКИ КРОВЬЮ ВОРОТ ВЗМОК;
И ВОЛОКУТ НА ВИД ТЕСА,
ЧТОБ ЗАВЯЗАТЬ КАК ПОЯСА,
ЧТОБ ГЛАЗ ПОСТЫЛОГО УМОЛК
НЕ НА ОДИН, НЕ ДВА ЧАСА..,
А ЧТО НА ТО ИМЕЕТ ТОЛК.

И ШУМ ТОЛПЫ, КАК ГЛАЗ ОРУЩИХ.
И ТУЧИ, ТУЧИ ЧТО-ТО ЖДУЩИХ.
И РЁВ МОТОРОВ, РЁВ СТВОЛОВ,
КАК РАЗЪЯРЁННЫЙ РЁВ ВОЛОВ.
И БЕГ ПО ЛЕСТНИЦЕ ОВАЦИЙ,
И КРИКИ РАДОСТИ ВЗАХЛЁБ,
КАК НА ПРИЁМЕ ДИССЕРТАЦИЙ
И НА ОХОТЕ НА ОТЛОВ...
НЕТ ВРЕМЯ ЖДАТЬ, А НАДО БРАТЬ,
КОЛЬ РУШАТ ЗДАНИЕ, ЧТОБ СТРОИТЬ;
КТО ЖИТЬ СОБРАЛСЯ,
КТО-ТО "КРОЕТ",
А КТО-ТО "МОЛ, ЧЕГО-ТО СТОИТ,
ВЗЯТЬ ПОДОЖДАТЬ, ЧТОБ ЧТО-ТО ВЗЯТЬ,
ГДЕ НЕУСТОЯННЫ УСТОИ
И ВРЕМЯ ЖАРКОЕ ПАЛИТ"...
КАК СУДНА ВХОДЯТ ЧТО В ЗАЛИВ.
КАК ГРЕКИ, БРАВШИХ КАК-ТО ТРОЮ.
 


Рецензии