В самый тёмный час перед рассветом

В самый тёмный час перед рассветом
Зорче и жаднее фонари.
Их глаза своим холодным светом
Словно насмехаются: живи…
Тени липнут и становятся длиннее,
Бритвой грань их, нет полутонов.
Самый тёмный час перед рассветом -
Время проституток и воров.

Шепчут фонари: «Не верь, не бойся…
Не проси. Бери своё. Дерись!»
Скалятся ухмылками: «Кусайся!
Нет зубов?.. Под сильного прогнись».
Шепчут, что нет жизни после смерти.
«А душа… всему своя цена.
Ангелы небес?.. земные черти?..
Шкуру береги – она ж одна!..

Путник?! Заблудился?.. Вид усталый.
Совесть?.. – Спроса нет. Ты это зря...
Вот любовь – товар… не залежалый.
Солнце?.. Выдумки!.. Хватает фонаря.
С кем ты, путник? А куда? Откуда?..
Кто ты есть? – Скажи-ка нам ответ.
Солнце ищешь? Веришь в чудо,
Глупостям и слухам про рассвет?!»

Солнце… Потерялось солнце.
Целый век не веря, не любя…
Солнце… Где ты ходишь, солнце?
Замерзает сердце без тебя.


Рецензии
Пронзительно и больно.

Мила Скрипник   21.03.2021 23:05     Заявить о нарушении