Из Робинсона Джефферса - Эпические звёзды

                РОБИНСОН ДЖЕФФЕРС


                ЭПИЧЕСКИЕ ЗВЁЗДЫ


                Героические звёзды растрачивают себя,
                Отливая из плоти своей пули для проигранной битвы.
                Полностью им сгореть надлежит, как свечкам использованным;
                И Матерь-Ночь триумфально заплачет,
                Забирая героев своих домой.
                Здесь материал для поэмы эпической -
                Это прекрасный налёт в сердце тьмы,
                Битва проигранная.
                Мы недостаточно знаем, мы никогда не узнаем.
                О, счастливчик Гомер,
                Принимавший богов и звёзды как должное.


                22.01.14

The Epic Stars

The heroic stars spending themselves,
Coining their very flesh into bullets for the lost battle,
They must burn out at length like used candles;
And Mother Night will weep in her triumph, taking home her heroes.
There is the stuff for an epic poem--
This magnificent raid at the heart of darkness, this lost battle--
We don't know enough, we'll never know.
Oh happy Homer, taking the stars and the Gods for granted.


 
Robinson Jeffers 
               


Рецензии
Как "звезда с звездою говорит"?
Жизнь её, её масштабы
Нам, комочкам слизи, не пример.
Им к чему гутарить про размер
Мужниных достоинств, словно бабы,
Позабыв давно девичий стыд.
Им подай, поди, божественное что-то,
О конце Вселенной разговор,
Их сияньям тоже есть предел
И остаться неохота не у дел,
Вспыхнуть, разбросав в пространстве сор -
Тоже для Сверхновых, ведь, работа.

Юра! Вчера подумал, а как же ни дня без строчки?
Тревожно стало.
С теплом
А.С.

Андралекс Сергеев   22.01.2014 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Андралекс!Вчера стихия(ледяной дождь) вырубила свет и воду - сидели как в каменном веке. Свет сегодня дали - воду - нет. Мучения продолжаются!С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   22.01.2014 09:50   Заявить о нарушении