Сон Илии Отрывок сказки Игрим

Среди порывов ветров сложных,
В полузабытой тишине,
- Ступай Илия осторожно!
Идешь, же ты  - сейчас во сне...

Смыкают сумерки  и ночью,
И жмется к ним худой Тристан
И было сильно и было очень,
- Ох, думать надобно же нам

И холодно и тесно,
И бьются мысли в тишине,
Должно быть - нам известно,
Как силу - мерить, всю во мгле

Как мысли мага силу в праве,
И направляют всю - и в том
Где явиться, как оставить?
- полу забыться страшным сном?

- И силой сей! И посох важный,
- Сжимай Илия! - И в темноте,
- Гляди их! - очень важно,
  Быть с судьбой наравне.

- Едва - полузабытой тенью,
 Скользит, скользит седой туман,
 Трепещет холод сновиденья
 И сам Ильдур - приходит к нам!

 Скользит улыбкою  - лукаво,
 И измеряет все черты.
  И ты один??! Кому по праву,
 Дано творить судьбы мечты??!!

  Илия молча озирает,
  Гармонию души храня,
  Лукавство это он уж знает
  И сущность знает - знает для...

 Ильдур слово продолжает,
 И как то робко говорит:
 Быть может - Илия знает,
 Что он сейчас не спит?

 Быть может - его сомненья, гложет?
 И не дают никак уснуть,
 Быть может - очень осторожно,
 Но к чему - сей длинный путь?

 Творить тебе - надобно уж скоро,
 Людской судьбы одну мечту,
 Душу поэтому и скоро,
 До случая я уж сберегу...

 И взгляд его лукавый,
 Озирает всё вокруг,
 Ну как тебе? По нраву?
 Моего предложения суть?

 Илия молча отвечает,
  - И не дает он  тишине,
 - Ответ уж верно демон знает,
 И не по нраву он в Себе

 - Ну, право?! Что же снова?
 Никак - мага - не разумить,
 И опять - ничего другого?!!
 Какая ж скука -- БЫТЬ...!

- Исчезла дымка сновиденья,
 И думает, что - не во сне,
 - К чему такое сил движенье,
 Стал думать Илия по себе...


Рецензии