Мешает воспитание и такт

Мешает воспитание и такт,
Понятие о том,что неприлично.
Не скажешь дураку,что он дурак.
Не скажешь... Потому что не т а к т и ч н о!
Не скажешь подлецу,что он подлец.
Сглотнёшь обиду,слёзы утирая.
Не скажешь наглецу,что он наглец,
Не можешь—этикет не позволяет.
Так промолчишь один разок,другой...
Ударят—снова щёку подставляешь.
И медленно ,по капле по одной,
И силы и здоровье ты теряешь.
Теряешь уважение к себе,
Бестактным и бездушным потакая
Скажи мне: а зачем нужна тебе
Такая мука и печаль такая?

Проблему не решить одной строкой.
К ней измени своё ты отношенье...
Быть может нужно стать самим собой,
А может поменять и окруженье...


Рецензии