Вот это - детство

Ясный день – чего же боле-
Деткам нашим пожелать!
Хорошо играть на воле-
Прыгать, бегать, воевать…

Солнце светит – но не греет.
От мороза мерзнет нос.
Но, никто не сожалеет.
Что в ресницы иней врос…

Белый снег кругом искрится.
На горах лежит ковром.
Дым над крышами клубится
Тянет холодом, костром…

Берикуль – родной поселок,
Невозможно позабыть…
До сих пор мне лично – дорог.
Очень хочется там жить…

Летом и зимой приволье
 Одним словом – благодать.
А для малышей раздолье.
С улиц палкой не загнать.

Помню, как в сугробах рыли,
Всевозможные ходы.
Крепость, башни  возводили,
Доты, бойницы, мосты …

Дружно спорилась  работа.
- Если можно - так сказать!
 До седьмого  аж  до пота.
 На словах – не передать…

Мы наверх шары катали.
Заливали их водой.
В стенах окна пробивали.
И ногой, и головой…

Пусть стоит одежда колом.
На подошвах лед примерз.
А мороз крепчал меж-делом.
С ветром непогоду нес…

Солнце скрылось за горами.
Вихрь летал по небесам.
Мы с замершими ногами
Разбегались по домам.

Дома пахло вкусно хлебом.
Борщ на печке остывал.
Мама,  потчуя обедом –
Выпускала охов шквал…

Материнской рукой нежной
От простуд чтоб уберечь.
Вместе с мокрою одеждой,
Отправляла нас на печь…

За ночь крепость остывала.
Топором не разрубить
Она властно  зазывала
Для того чтоб победить…


Рецензии