Ода Великому городу

Городу Святого апостола Петра,
вступающему в XXI век в дни своего
трехсотлетия, посвящается:

Глоток молитвенный как милость
За эту гордую застылость
Столь петербургских площадей,
За дрожь усилия строптивых,
Смирённых клодтовых коней.

За шпиль, вонзенный в синеву,
За непокорную Неву,
За Ангела в бездонной выси,
Что так над городом возвысил
Молитву вещего Царя,
Нас щедрой милостью даря.

И за Россию в серой мгле.
Все время к бездне над обрывом
Со всадником нетерпеливым,
Упорным, властным, годреливым,
На вечно скачущем коне.

И за тебя, за далью дальней
Кораблик призрачный, хрустальный,
Как знак таинственный, сакральный,
Пред Божьим Оком налегке
Плывущий в небе как в реке.

За Крест, в кровавый век распятых.
За эти серые заплаты
От залпов выщербленных стен.
За тех, кто в горький час расплаты
За Русь, казнимую булатом,
В молитвах не вставал с колен.

За звон и нынче погребальный
Его седых колоколов,
Плывущий в воздухе печальном
Со всех соборных куполов.

За все, что держит град, заклятый
Царицей гревною когда-то
Святой молитвой на весу.
Всю эту чашу небосклона
Над градом веком опаленным
К Престолу Господа несу.


2 июня 2004 год.
Санкт-Петербург.


Рецензии