Учитесь на чужих ошибках

Ах, как щедра бывает наша память,
Когда поймёт: не за горами старость!
Что жизнь проходит, не оставив след
И канет в лету мудрость долгих лет.

Нет-нет, стихи пишу я не для всех!
Вы не спешите поднимать на смех.
Мои слова останутся тому,
Когда в час трудный, надобны ему.

Учить других, я, право, не берусь.
И в душу лезть с советами боюсь.
Но людям близким, сей оставив свет
Из далей вечных мой придёт совет.

Слова, не просто буковки на белом:
Их звук и смысл, являются примером.
Когда ты слышишь человечьи речи,
Ты их, как камни, не клади на плечи.

Не торопись давать им примененье,
Других послушай, коли есть сомненье:
Не надо лгать, и виноват не будешь.
Ведь правду ты и ночью не забудешь.

Кого-то учит опыт жизни личный
Искать в чужой примеры, не привычно.
И бьётся лбом о стену без конца…
Таков удел бездарного глупца.
 
А кто-то пристально взирает на народ
И лучшее из жизни их берёт.
К себе примеряет, подумает, поймёт…
Глядишь, дорогой верною идёт.

Один оставит мудрые слова,
Чтобы вершились добрые дела,
Другой бездарно жизнь свою прожил
И ничему других не научил.

Достойно жизнь свою прожить стремись:
Есть лишнее, с другими поделись,
В долг не бери и не давай, коль знаешь,
Что веру в человека потеряешь.

Не осуждай другого, бог осудит.
Кто прав, кто нет, нас жизнь сама рассудит.
Злоба и подлость душу остужают,
Бездушный первым сам же пострадает.

Предавший раз, предаст тебя всегда.
Беда чужая, есть твоя беда.
Давать отпор нахалу не стыдись,
С больным и пьяным спорить не берись.

Стихи читайте, сказки и рассказы
Поймите смысл и мудрость верной фразы
Ведь в книгах собран опыт поколений
Как выходить из трудных положений.

Творите сами, в чём-то ошибайтесь.
Не получилось, снова попытайтесь.
Но с книгой, всё же, дружбу не теряйте
Как другу верному ей сердце доверяйте.

На все вопросы я не дам ответы
И не всегда помогут нам советы
Известный опыт всюду соберите,
Добавьте свой и, правильно решите!


Рецензии