Исповедь фокусника

Ещё в старом, древнем Риме,
Понимали вещь простую:
Хлеб и зрелище… За ними
Деньги тратятся впустую…

С них всегда был спрос огромен,
Ими вечно завлекали…
Люди сыты - нужен номер,
Чтоб они не заскучали…

Труд всей жизни посвятил я
Потрясению чужому:
Кролик в шляпе, ящик, пилы,
Карты… Это по-простому…

Я – обмана повелитель,
Им я правлю как умею…
Можно проще – разоритель,
Дань беру, за то, что верят…

Моих трюков мир широкий
Служит в жизни мне опорой…
Но в ней есть и стыд глубокий
Перед кем? Перед собою…

Знали б вы, что происходит,
На душе моей, в моменты,
Когда сотни глаз наводят
На меня мои «клиенты»…

На одном из представлений
Детский взгляд за мной шпионил…
С тех времён он каждый вечер
В память о себе напомнит…

Я обманывал, за деньги…
Тяжкий грех, подумать только:
За бездушные копейки
Врал, глядя в глаза ребёнку…

Так теперь в моём сознанье
Перевёрнута реальность:
Я готов для покаянья,
Но не смог… Иллюзий мастер…

Фокус – это представленье,
Но не в нём моё искусство.
А лишь в том, чтоб на лице я,
Вам не выдал, как мне грустно…

Ох, и тяжкое призванье,
В мир иллюзий приглашенье…
Но с улыбкой, как с оскалом,
Поднимаюсь вновь на сцену… 

22.01.2014


Рецензии