Раскольник

Мерцают сны идальго
Под логовом времён,
Во сне источник сил,
За мрачным городом он видит
Из окон.

Все тени переулков
За поступью дрожат,
Всех тайных закоулков
Все тайны силуэтов,
Под мрачным городом он видит -
Лежат.

И, крадучись из тени,
Он на ветру дрожит,
Когда в чужие сени,
На веру, в свете фонарей идёт,
И окна в такт поют,
Где истина за тем двором
Лежит.

И, словно иссыхая,
Пытается сказать,
Что, зная, будто видел,
Как время не даёт себя
В темнице камня-фонарей
Искать.

Всё это - сны идальго,
Который веки поднимает об одном,
Как если бы худая нимфа,
Сломает душу загодя,
Он встанет и пойдёт мощенной улицей,
Покамест в тусклом свете фонарей,
Старуху встретит,
Не с косой, а с топором.


Рецензии