Моцарт и Сальери

                Моцарт

Зальцбург остался там, за спиною,
Воздухом Альп и сияньем огней...
Я уезжаю с теплом и тоскою:
Сердце стучит: Амадей! Амадей!
В Вену зелёной австрийской долиной
Гладким (наверно-шелкОвым) асфальтом...
"Реквием" в душу вонзается клином,
Чем-то напомнив "зубастые" Альпы.
Где-то на кладбище Марка Святого
С тобою в могиле лежит этот миф...
Зимою рождён и зимой конфискован,
Свои тридцать шесть так и не пережив...

                Сальери

А ты пережил его больше, чем вдвое,
Но в многих сердцах - палачом "короля"...
Чьё сердце опять от безумия воет?
Наверно, твоё? СловоблудьЯ-копьЯ
Оно не сдержало, напора "незрячих"
Не выдержал сам...
За душу обидно: от гноя болячек
Её упекли в "необузданных храм"...
А вопли толпы, называвшей убийцей
Того, кто понуро протиснулся в зал,
Ты помнишь. Ты помнишь их хмурые лица...
Но помни и то: суд тебя оправдал.


Рецензии
Очень интересное стихотворение,Андрей!В немногочисленных строках ты сумел показать очень много и чувств,и событий.Мне было интересно читать!
Оля.

Рудник Ольга   23.01.2014 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!
Как-то навернуло... Сам не знаю, почему. К классике-то так... если в "железной" обработке, то послушаю.

Андрей Смирнов 71   23.01.2014 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.