Пустота

                для М.
               

                "И снова ветер знакомый и странный..."
                (Николай Гумилёв)

                "Вот кадры какого-то фильма"
                (Е. Ингстер)

Пустота. Из искрящихся линий и скачущих точек,
постепенно, глотая слова и движенья роняя,
выступает, сливается, шьется просторное, злое
и прекрасное место, пустыня, холмистая местность,
горных складок вершины, подводные глади глухие,
золотые озера с сиреневой плещущей пенкой,
облака без конца по дороге сплошного заката,
дуновения ветра сквозь листья и сводчатый сумрак,
шелк и скрежет и радость падения с велосипеда,
круговой горизонт под шумящим крылом дельтаплана,
абсолютная радость удачного выстрела в споре,
ты идешь, постепенно налево сливаясь с пейзажем,
и направо все более плотный, отдельный и ясный,
и торопишься все удержать и не можешь, и плачешь,
и садишься на корточки, и из золы выбираешь
угольки, как горящие зорко глаза светотени прозрачной,
и, не думая, просто усилием слабого горла,
и всех сил дорогих, всех любимых и преданных жилок,
ты встаёшь -- и в лицо темноте, невлкюченному свету,
и постели неубранной, двери закрытой, окошку
и двум стульям, и грязному полу, и всем, кто таится
и готов на тебе развалиться, распластаться тяжко --
ты бросаешь свой крик! неземное молчание! песню!
звук холодный и режущий, рваное скверное слово,
звон в ушах, тишину белых линий, стучание крови,
голос ночи и дня, сна и ветра, картошки и солнца,
океана и тайного стыдного дела, и точка
повисает одна. Неокрашена. Странно знакома.
Без конца и начала. Без края. Без места. Без блеска.
В пустоте.... Из искрящихся линий и пляшущих точек,
постепенно глотая слова и движенья, роняя
навзничь, нафиг, на долгое словно-круженье,
без границ, и без места, и без ощущения срока,
навзничь, больно, и сухо в растрескавшемся полукруге,
и стакана не взять, о стекло разбиваются зубы,
не проснуться, не вспомнить,
Ну, Милый! Нннно! Жми!
И движенье, продолжив, все давишь и давишь педали,
мимо сосен, на вечер, под Зеленогорском,
шоссейной ленты хрусткую твердость усилием шин прижимая, к дому,
к маме, скорее! звенишь без причины, "проверка",
вот как раз поворот... Наклонился, вписался и скрылся.
(Не догонишь! Слабо, дорогой пешеходный читатель.
Мы с тобой лучше квасу попьем, и обсудим газеты,
и погоду, и местные новости, и, постепенно,
тоже скроемся с глаз. И останется в зное звенящем
только точка.
Холодная точка.
Пустая)


Рецензии