Базар

                Базаров южных многоцветье,
                Привычный гомон, суета –
                Далёких предков нам наследье.
                К ним вожделеем мы всегда.
                Петрушка, лук, редис, шпинаты,
                Все гаммы красок, аромат...
                Льешь серебро и сыплешь злато.
                Азартом праздничным объят.
                Торговок хор неугомонный,
                Всё зазывает, всё кричит.
                Как будто улей пчёл, огромный,
                Базар и жалит и жужжит.
                Томаты свежи, алым цветом
                Твой возбуждают аппетит,
                А персик, солнцем обогретый,
                Сочится, просится купить!
                Базар вселяет возбужденье,
                Ты здесь и взвинчен и горяч,
                Неистов, полон весь смятенья,
                Одновременно слеп и зряч.!
                В толпу врезаешься торпедой,
                Как крылья, руки распластав.
                Крик торжествующий победы.
                Сорвался с губ, забыв устав.
                Опустошённый, но с добычей,
                Из репких вырвался тисков,
                С пузатой сумкой, по обычью,
                Кляня и чествуя богов.
                Дары морей и местных речек,
                Рачки и щуки, всем богат!
                Он ярок , щедр и скоротечен,
                Как самый дивный маскарад.
                Вот тушки курочек, взращённых
                Под неусыпный зоркий взгляд.
                Стоишь столбом, заворожённый.
                Благо, не платят за погляд!
                Какие  радужные краски!
                Какой искус, какой соблазн!
                Снегами дремотной Аляски.
                Торты искрятся напоказ.
                И власть теряя над собою,
                Хлопочешь суетно опять,
                Сравнимый с греческим героем,
                Гераклу можешь подражать.
                Идёшь тяжёлый, нагружённый,
                От жизни всех даров вкусил.
                Вслед рукоплещет покорённый,
                Непобеждённый властелин!


Рецензии
Стих, Эльвира, конечно замечательный, но, если бы ты знала, как меня напрягает современная торговля, вообщем. Городок у нас небольшой, а кругом одни магазины и базары, просто кошмар какой-то.

Нина Серебрякова   17.03.2014 20:46     Заявить о нарушении
И тоже написано не вчера.Но я вообще люблю базары.Когда мы с мужем попадали в новый город,то оценивали его жизнь по рынку,церкви и парку.Вот такой триколор

Красик Эльвира   17.03.2014 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.