Чеченская лезгинка

Вышла песня из-за тучи.
В окна месяц уплывает.
Рыба в синем и зелёном
Головой проводит ранки,
И танцует, как гитара ---
Слышите? Идёт-смеётся,
По чужим кладовкам шарит,
В небо прячет комья снега,
В воздух кутает картинки
На волшебном параплане,
10000 слов беззвучных
Произносит в полный голос,
И смеётся. не дыша.
Да, подруга, хороша!

А в сметане тонут дети!
Нет, не тонут, а уснули.
Все родители пропали,
По квартирам ветер ходит,
В толстой шубе и с наганом,
С синяком под правым глазом,
И счастливым выраженьем.
Что вы! он ещё приедет
в синем бархатном костюме
и с корзинкою черники.

А пока мы в море светим.
Ждём, когда проснутся свинки.
Тонем в ранце с леденцами...
Прячемся под самым нёбом...
Вверх тормашками пропали!

* * *

Тысячи цветов и красок
Золото огней полночных
Холод огурцов из банок
Как озноб вопросов точных

* * *

Не проснёшься --- не увидишь,
Как в одно окно влетает
Сойка перепёлка галка,
Уши тихие торчком,
И к дверям --- бочком! бочком!

* * *

Танцы старого железа
Без единого протеза!
Песни новеньких рублей
Улетают с кораблей.

* * *

В нарисованный огонь
Падает и бьётся птица.
Голоса её не тронь ---
Он во тьме тебе приснится.
Зеркало засыпь золой
И полей водой немножко.
Сверху вот до этих пор
Пальцем проведи дорожку,
Посмотри --- там далеко.
Далеко, не видно сразу.
Видишь? под чужой водой
путь ветвится водолаза.
К золотинкам серебра,
К поезду до края ночи,
К виду в окнах из стекла.
К веществу то есть, короче.
К длинным нитям пустоты
и дыхания над ухом,
Путь по шпалам... И следы
(Тронулись!) качнутся глухо.
...Если ж хочешь полетать ---
Солью лучше посыпать!

* * *

Гудит огонь. И рыбы там и тут.
Прошла зима. Волнения пройдут.
На что тебе костёр в такую стужу,
когда сидеть бы лучше по домам,
а не носить туда-сюда свой хлам,
И всякий сор выкидывать наружу!
(Мне так приснилось --- жители минут,
как их прозвали за стоянок место ---
костры, как мы, бывает, тоже жгут,
но не снаружи внутрь дрова кладут,
А изнутри наружу. Там, где вместо
гудящих красных жарких языков
мелькнёт разрыв --- они туда кидают,
и видят на секунду --- далеко,
в неясной как бы темноте пугают
огни далёких и чужих миров,
что их стеной как будто обступили,
со всех сторон --- один огонь, суров
их не пускает внутрь. И клочья пыли
шарахаются --- страшно одному
пуститься в плаванье вдоль берегов нездешних.
Да! Иногда с корзинкою черешни
сквозь дым уходит птица на войну)


Рецензии