***

ПРЕДЧУВСТВИЯ

                «Я ищу свободы и покоя,
                Я б хотел забыться и заснуть.»
                М.Лермонтов.

Ну, как тебе, храбрый поручик
Живётся средь крови и лжи?
Надежды всё теплится ль лучик,
Иль свянули все миражи?

Фавор лейб-гусарский карьерный
Тебе уже не вернуть.
Поэтом «и вздорным, и скверным»
Сквозь злобу прокладывать путь?

Умнейшая в мире ненужность,
Один в маскарадной толпе.
И женских признаний натужность…
Один и в любви, и в судьбе.

Забыться б во сне и в покое
Под синим мерцаньем небес.
Ведь выпало время такое,
Где правят коварство и бес.

И даже в бою не забыться,
Где льётся горячая кровь.
Тебе и в сражениях снится
К свободе и правде любовь.

Ты чуешь конца приближенье.
Откуда же гибель грозит?
Из ближнего окруженья?
Иль горская пуля сразит?

Тоскою и светом затравлен,
Во мгле одиночества ты.
Но знаешь, что будешь прославлен,
До Божьей взлетишь высоты.
                4. 01. 2014 г.


Рецензии