***

ЗИМНЯЯ  НОЧЬ,  1946  год.

В старой юбке до пят
наша бабушка Варя
Пред иконой Угодника
на коленях стоит.
Вот опять от напастей
голова, как в угаре.
Материнское сердце
от горя саднит.

Ох,  убит на войне
твой сыночек единственный,
Дочь оставила внучку
и ушла на покой.
Вдовью душу подвёл
твой хранитель таинственный,
Ты же вся истерзалась
от доли такой.

Ты в молитвах всё плачешься
Николаю Угоднику:
Больше некому высказать
всю надежду и боль…
Вот коровку украли
бандюки-греховодники…
Вот недоимку правят…
В доме холод и голь…

Вся надежда на Бога
да на мать-Богородицу,
На кормилицу-землю…
Но и та не щедра.
Вдруг опять  «на городi
Та нiчого не вродиться»?
Побредут христарадники
по голодным дворам?

Сил всё меньше и веры
в правоту справедливости.
Бьёшь поклоны земные
и просишь помочь…
Внемлют  внуки твои
и дрожат не от стылости.
А на улице воет
январская ночь.
                30.12. 2013 г.


Рецензии