Правда и хитрость

Хитрость - гражданка в белом,
правда - собой чиста
Нету на свете целом,
хоть углем рисуй, хоть мелом,
другого на них креста
Нету. Бегут упрямо
ленты людских дорог -
правда шагает прямо,
хитрость наискосок
Но не всегда обеим
легче друг друга жить,
зная, как мы умеем
жадности послужить
Как доводя до злобы
даже простые дни,
каемся с виду, чтобы
в цене поднялись они
Чтобы величие наше
не знало других забот...
Да не выходит краше,
а даже наоборот
Правды никто не любит -
хитрость любовь крадёт,
сказки плетёт о чуде
и чудно себе же лжёт
И непрестанно судит,
и опасаясь всех,
наглеет - иначе будет
совсем не её успех...
Тянется вереница
похожих и разных дней
Чистое только снится,
белое всё модней...
Что тут - судьба навеки
и непролазный мрак
или от злой опеки
к свету невольный шаг ?
Злая времён судьбина,
где, высшей идеи для,
прямо под горловину
беззвучно ползёт петля ?
Зачем ты ? Никто не скажет -
слово любое врёт,
где хитрость для распродажи
правду в тираж сдаёт


Рецензии