Земля осенняя дышала...

Земля осенняя дышала
Вся в рокотании полумглы
И к людям руки простирала
В беспомощности наготы.

Земля осенняя шептала:
"Опомнись, грешный человек!
Пока с тобой я не пропала
В катастрофичный этот век."

Земля осенняя роняла
В пространство за слезой слезу.
Ты много видела, страдала.
Но почему же, почему

Безумством полны наши души,
А все сердца, как ледники?
Послушай, милая, послушай!
На грани смерти и тоски

В когда-то девственное лоно
Посеяли зерно вражды.
И выросли мерзки, зловонны-
Плоды-бессильные грехи.

Себя богами возомнили,
Властителями всех небес.
И убивали, и убили
Почти мы землю наконец.

Тогда страдание неземное
В нас поселилось, и тогда
Мы осознали, что былое
Не смоет ни одна слеза.

И, словно в зеркало кривое
Смотрелись раньше, а теперь
Нутро увидели иное,
Что нами правит темный зверь.

Послушай, милая, послушай!
Нам положить бы на алтарь
Все заигравшиеся души,
Вместив в них слезы и печаль.

И с покаянным подношением
К тебе, страдающей, припасть,
Чтоб заслужить твое прощение,
Поднявшись, прежде чем упасть.

Ну а пока ты простираешь
В молитве руки в полумгле
И новых жителей встречаешь-
Младенцев веры-в тишине.

29 сентября 2013


Рецензии