Жалость

Подумаешь, какая малость
Это простенькое чувство
Под названьем скромным жалость
Не талант и не искусство

На этом хлеб - не заработать
И семью не прокормить
Если в жалость верит кто-то
То тому, не просто жить

Жалость – слезы выделяет,
Отдает - за просто так
Жалость жадности не знает,
Жалость – чувство – не кулак

У людей она не в моде
Жалкий, жалобщик, жадоба
Слова, придуманы в народе
Опорочить чувство чтобы

Оправдать свои пороки
И отдать почтенье силе
Жаль, житейские уроки
Ни чему не научили

Жалость – чувство или поза,
Может быть она – лекарство?
Если выдать больше дозу,
То она - уже нахальство.

Если дозу выдать меньше
Пожалев себя немножко
То она лишь горло першит
И ее заметить  сложно

Жалость может стать бахвальством
Или даже  – унижением
Коль придать ей привкус фальши
И подвергнуться сомнениям
     -------------
Все же жалость пожалейте,
И отдавайтесь сердца чувствам,
И пожалуйста, поверьте -
Это - высшее искусство…

12.12.2013 г.


Рецензии
Понравилось произведение Анатолий, жалость она и разная бывает, и каждый по своему её проявляет, а та что больше с фальшью, уже подхалимством пахнет, как говориться добренький в кавычках, есть люди, которые хотят вызвать жалость и которые терпеть этого не могут, психологом надо быть чтоб разобраться. Желаю Вам Анатолий вдохновения и добра, теплом Нелли.

Нелли Вахрушева   22.01.2014 10:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли за оценку!

Все мы немного психологи и стараемся разобраться в происходящем самостоятельно

С теплом и улыбкой, Анатолий

Анатолий Анистратов   22.01.2014 17:11   Заявить о нарушении