4

прелестна белизна твоя,
чем замараю я тебя?
уже три строчки нацарапал
 «январский дождь повсюду капал»

вот чаем кружки пустоту
мы заполняем поутру…
и телом в сумерках кровать
обременяем, отправляясь спать.

в чай сахара кладем кристалл,
и о фарфор звенит метал

а в темноте- деревьев тени,
качаясь бегают по стенам,
будто гоняются за сном…
поймали, и теперь он пленник
склоняет тени он к изменам:

прозрачным,
слишком уж,
 становится стеклом,
и призраком поспешным
в чьем-то теле
вдруг прячется
«ночной январский дождик за окном»

сон в теле,
как рука в кармане
куртки или пальто…
нащупывает крошки, мышь…
прогрызла
дырку в ткани,
из дырки свет и голос:

«здравствуй Аня…
не прячься, я же чувствую,
что ты глядишь…»
«ах, боже мой,
какой вы прозорливый…
прям видите сквозь стенки и предметы»
«да, да.. я видел, как ты лопала конфеты,
пила ликер и кушала оливы»

попеременно
глаз – чудное устройство,
он видит
стекло,
и то, что за стеклом,
и то, что отражается в стекле,
и отраженье отраженья
одновременно

«аня.аня…»

«да все вы врете,
а я не аня.
я кино…
я даша.. или костя…или рита,
нет, миша или гриша,
или Павлик,
я сразу и синица и журавлик,
монро и кеннеди я дочка,
что я маюсь…»

«январский дождик бил в стекло,
в сон проливаясь»

кап-кап, кап-кап,
кап-кап, кап-кап,
кап-кап, - так можно капать целую страницу,
можно и дольше…
(д. Николсон печатал куда больше, же
«сиянье» осветило заграницу)

свет фар от где-то едущей машины,
тени ветвей, дождинок блеск, невидимость стекла,
(а где-то снежные маячили вершины)
(где-где…- во сне…
крыша у спящего еще не протекла)
ia, ia
«от странно-зимнего январского дождя»

(утро)
свет заполнял пустоты кружки этой,
пустоты января, пустоты тела
(во сне оно летело и летело)
и аня называлась уже светой
 
свет заполнял постель и засыпал
и просыпался утром – ноги в тапки
по комнатам слонялся, освещал
чуть впереди мелькающие лапки

котенка, ящерицы, таракана , и
пол, стены и поверхности тарелок
еще вчера забытых на столе…клубни
ку со следами недоделок…
(кто спал(а спим мы все…) кто-то из нас…
раскрасил ягоду причудливо и смело.

(но птица песню утреннюю пела
и отвлекла). свет на себя глядел в анфас,
возле окна(мокрых ворон)

зачем же сотворил он то, что за окном:

туман и дождь, и черные поля
и мокрые блестящие деревья
январь… зачем? холодный ветер? бульки
хрустальные звенящие сосульки…
зачем?
из неба лился просто в пустоту
«тебя»


Рецензии