Агат

Агатовый браслет запястье дамы украшает —
Какой насыщенный у камня чёрный цвет!
Но чёрного агата ведь в природе не бывает,
Так в чём же украшенья кроется секрет?
Искусственным путём цвет чёрный камня получают:
Сиропом сладким пропитаться должен он,
Затем соляной кислотою сахар выжигают,
Когда в неё, конечно, камень погружён.
Соляной кислотою обожжённый, он чернеет,
И вот во власти вы у дивной черноты...
Но, согласитесь, что холодною печалью веет
От сотворённой кислотою красоты!


Рецензии