Вход Господень в Иерусалим

 «О, если бы ты хотя в этот твой день
узнал, что служит миру твоему! Но это
сокрыто ныне от глаз твоих. Придут на
 тебя дни, когда враги окружат тебя и
стеснят тебя отовсюду и разорят тебя,
побьют детей твоих и не оставят в тебе
 камня на камне за то, что ты не узнал
(не захотел узнать) времени посещения твоего».
                Иисус Христос.

Иерусалим - престольный град,
Народ кругом кого-то там встречает;
«Осанна в вышних!» - люди всё кричат,
Одежды на дорогу расстилая…

Так лишь царя народ всегда встречал,
Размахивая ветвями от пальмы.
Въезжал так в города вассал,
И пышной свитой восхищал он.

Но в этот раз не видно свиты
И незаметно впереди царя.
Людской поток, по сторонам разбитый,
Кричит, ликует, радость не тая …

Не на коне Ты - на простой ослице.
Не в ризах Ты - простолюдин.
Но всюду смотрят радостные лица,
Как будто едет знатный господин!

Тебе всего лишь только тридцать три!
Ты молод и умён не по годам.
Такой вот славы не знавали и цари,
Что разлетелась по окрестным городам!

И я кричу тебе сквозь все тысячелетья:
«Вернись, Христос! Не надо, не ходи!
Тебя там предадут и искалечат!
Себя для нас, убогих, сбереги!

Ты стал бы властелином мира
И все здесь преклонялись бы тебе!
И горы - от Афона до Памира
С почтеньем расступились на Земле!

Там - ждёт погибель, друга отреченье.
А на твою одежду будет брошен жребий!*
Твои страданья станут развлеченьем
Для палачей и для людских отребий!

И те, кто радостно встречал тебя при входе,
Начнут каменьями в тебя бросать!
«Распни его!» - так прокричат на сходе,
И отпустить Варавву захотят!

Но всё ты знал тогда про это, Боже!
И в бдении ночном в саду, молясь,
Просил ты слёзно у Отца и Бога:
«Да минет меня чаша, горькая сия!

За что страданья эти, Отче?! –
(Но крепко спали уж апостолы твои),-
И, поклонившись, произнёс ты: « Впрочем,
Не как хочу Я, но как Ты!»...

Ты сделал всё, как в мире было надо,
И всю до капли чашу скорби выпил Ты!..
Кричали где то впереди: «Осанна!..»
А слышалось : «Распни его! Распни!»



                *    *    *
                20.04.2013 0:58


Рецензии
Владимир! Сильное по сути и глубине изображаемого стихотворение.
Мой Вам респект!!!
С наилучшими пожеланиями,
Валентина.

Валентина Шарикова   04.08.2016 00:21     Заявить о нарушении