Я не приемлю и не воздаю

Я не приемлю и не воздаю,
Будь мне хоть братом ты, хоть лучшим другом,
Нет, оду я тебе не воспою,
Коль писана она не по заслугам.

Ловить людей признанье – маета,
Мне крайне чуждо идолопоклонство.
Лишь истина огнём своим свята,
Лесть вопреки – позёрство и пижонство.

Я знаю, правды соблюсти обет
Возможно несгибаемому духу.
А в череде мельканья праздных лет
Теряется аккорд глухому слуху.

Зашторив свою душу от идей,
Рождённых совестью живой в пылу исканий,
Её поправ, неискренний злодей,
Ты оскопился от увещеваний.

Успех толпы, дурманя, отравил
И похмелил своим голодным жором.
Себя, почив на лаврах, возомнил
Народных дум бессменным дирижёром.

Увлёкшись сей азартною игрой,
Заискиваешь перед тем, кто в силе,
Грядущих дней неправедный герой,
Зри - копья, заржавев, давно остыли.

Тошнит от твоей вечной похвальбы.
Что пища закулисному злословью.
Не слышат уши метких слов стрельбы,
Обманываясь лживою любовью.

Наступит час и истинный кумир
Сметёт царя, ни капли не колеблясь,
Изменит порождённый фальшью мир,
В сердца впустив живительные стебли.


Рецензии
Ох и сложно же это претворить в жизнь, когда вокруг видишь обратное.

Георгий Косаревский   22.01.2014 14:26     Заявить о нарушении
Всему своё время!

Спасибо за отзыв, Георгий!

Салюми 1   22.01.2014 15:09   Заявить о нарушении
51 Я сказал: Владыко Господи! Объясни мне это, для чего видел я мужа, восходящего из средины моря?
52 И Он сказал мне: как не можешь ты исследовать и познать того, что во глубине моря, так никто не может на земле видеть Сына Моего, ни тех, которые с Ним, разве только во время дня Его.

3-я Ездры 13 глава

Александр Ветров 8   09.03.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.