Батюшка

Всё было в храме как всегда,
Горели свечи, и молились люди.
Но отчего-то застонала вдруг душа,
Скорбя о том, чего уже не будет.

И хор сегодня будто не такой,
И голову так странно ладан кружит,
Сказали, будет батюшка другой!
А наш в последний раз здесь служит.

Ну как же так?! А что же мы?!
Как нам теперь без Даниила?
За что всех нас наказываешь Ты?
О Господи! Ты нас помилуй!

Но служба шла, и люди ждали,
Свершалась Евхаристия.
Кто был готов, тех причащали,
И все молились искренне.

Ну вот и Проповедь настала,
Как долго мы минуты этой ждали,
А сердце будто биться перестало,
Стояли тихо, словно не дышали.

Все вглядывались в его лицо,
Такое бесконечно-доброе, родное.
И ждали все - он скажет что
Не уходит он от нас и всё - пустое.

Но взгляд его печалью полон,
И голос вдруг внезапно задрожал:
« Простите, люди! » - нам сказал он
И на колени встал и зарыдал…

И не было тогда, наверно, сердца,
Которое  не вторило его слезам,
Но в нём для радости не стало места;
Печаль и горе поселились там!

«Отец и брат, и друг - ты знай,
Что не унять в душе страданья!
Не говорю тебе – прощай,
А верю в скорое свиданье!»




                *      *      *
                31.12.2013 21:43:42   


Рецензии
Пророческое стихотворение!

Павел Колесников 2   16.08.2016 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень важны любые замечания и мнения.
С ув. Владимир.

Владимир Шашкин 3   17.08.2016 23:39   Заявить о нарушении