Голубок и курица

Как то раз из дальних странствий
В свой родимый уголок
Не найдя на то препятствий,
                Воротился голубок.
(К тому прошёл приличный срок)

Воротился, огляделся
Видит внизу курицу;
Всю облезлую на вид,
У помойной лужицы.

«Эй! Кума, - кричит,- постой!
Растолкуй мне только,
Не видала ли ты здесь
Жёлтого цыплёнка?

Свою я здесь сестру оставил,
Когда из дома улетал
И, как нарочно, что вне правил,
Теперь её искать устал!» -

«А долго ль ты искал её?» -
«Час может, или  два». -
«Сильно терпение твоё,
Ты что же не узнал меня?».

«Да Бог ты мой! Да ты ли это?!
И как же этому поверить!
Да что же сталось то с тобой?
Ты можешь тайну мне доверить?»

«От жизни стала я такой, -
Тут прохрипела клуша, -
Куриной обладаю слепотой,
Не стало и былого слуха.

Теперь вот уточку рощу,
От селезня - дочурку,
И вот гусёнок подрастает
Шипит сейчас на Мурку.

Ко мне стал филин залетать
Заходит в гости ворон,
Ну как же всем им отказать? -
Вот двор то мой и полон».

«А где ж петух твой,  где цыплята?
Ты что ж семью не завела?
Зачем же ты чужие яйца,
К себе насиживать взяла?

Ну как же можешь ты так жить?!
Ты, что же, стыд забыла?
Ведь надо ж честью дорожить-
Как бы не трудно было !

Ведь ты же роешься, почти,
Всегда в навозной куче.
И не пытаешьcя найти
Для жизни доли лучше!

Так брось же всё –лети со мной!
И вспомни - ты же птица.
Для счастья нужно цель иметь,
И к ней всю жизнь стремится!» -

«Ах! Перестань, сойдёт и так-
Я не хочу иначе.
Тем более чтобы улетать,
Я не хочу тем паче!» -

«Ну полетели, что тебе,
Такая твоя жизнь в болоте?
Для птицы радость в высоте!
И счастье лишь в полёте!». –

«Так я летаю то с трудом,
И то когда к насесту!
Я не ходила в школьный дом
В чём я признаюсь честно.

Меня писать как надо, лапою,
Никто теперь уж не заставит.
И пусть меня, как есть - «горбатую»
Могила только и исправит.

И что ты можешь понимать?
Что видишь ты в полёте?
Ведь ты ж не пробовал червей,
Добытых клювом из болота!

Ведь нет же ничего вкусней -
Свежайшего навоза,
И добежать туда скорей -
Для нас для всех - всего дороже!

Ты так смешон с своею правдою;
Нам здесь виднее – счастья суть,
Набить свой зоб,  ведь ж это славно!
Вот цель для нас и жизни путь!»   

                *   *   *
                26.12.2013               


Рецензии