Грустная сказка

Не выходит что-то в жизни,
Козырек размазан в солнце,
Он нагрет и так капризен,
Он скользит, храня оконце.
За оконцем заграница,
Спелым яблочком играет,
Распрекрасная девица
Женихов не замечает.

Что-то волк грустит некстати,
Серый воет без причины,
А девица в келье плачет,
От безделья и лучины.
Заболел Кащей бессмертный,
Говорит о скорой тризне…
О девице грезил – бедный,
Сильно сдал, не хочет жизни.

И избушка развалилась,
Ласты склеила в болоте.
Мудрый кот с цепи свалился,
Не спасется от икоты.

Трехголовый подавился,
А свистун типун размножил…
Кто ж так гадко поглумился,
Кто ж так нечисть растревожил.

А девица улыбнется,
Из окна платком помашет,
Призывает и смеется,
Губки медом сладким мажет.
И сидит, глядя в округу,
Проходящим милость кажет…
Старичок к Илье, как к другу
- Помоги! Нам путь заказан.

У Ильи хандра, он пленный,
Кладенец ржавеет в сенях.
Что ж ты брат! – кричит бессмертный
- Что ж ты друг с собою сделал?
Смотрит в даль Илья – Нет мочи.
Где рубились с окаянным
Девять лет с утра до ночи,
Да никто ни с кем ни сладил…

- Вижу, в сказке разоренье,
Нечисть как больные дети,
Сам ищу, Кащей, спасенья,
Да куда ж от чувства деться.

Душегуб под вечер помер,
Тихо, как простой крестьянин.
Тут Илюша все припомнил,
Нечисть в горе не оставил.
И сверкнув очами мудро
(Богатырь ведь, а не тряпка)
Взял, и  сжег девицу утром
- Не со зла, а для порядка.


Рецензии