Я не поэт

Я не поэт,
Но, между прочим,
Готов писать
И дни, и ночи.

Не для грядущих поколений,
Не в назидание врагам,
Ни ради праздных развлечений
Пишу родным, пишу друзьям.

Я не нуждаюсь в гонорарах,
Я к славе также не стремлюсь,
И обывательские нравы
Мне чужды, - тем горжусь.

Стихи в поэмы я слагаю
Не под влияньем пылкой страсти.
Я фантазирую, мечтаю,
Хотя и слаб я в этой части.

Не раз в обыденное время
Жена корила, упрекала:
"Не для тебя златое семя
Природа музыку создала".

Я помню, в юности далекой
порой старушка-мать твердила:
"Ох, не берись за это дело,
Не по тебе оно, Гаврила!

Ты маешься, как в пытке.
В избе чадит, в окне - рассвет.
Приносишь мне одни убытки
И керосину больше нет".

На окнах исчезают тени,
За печкой промычал телок.
И в самом деле, еле-еле
Горит хлопковый фитилёк.


3 февраля 1964 г.
Саратов


Рецензии