Пепел

Освещенная солнцем река
Летом - смела и быстра,
А после - смирна и тиха,
Как и сама та пора,
Что дождиком хлещет всегда
И тихо грустит у окна.

Деревья разделись у зеркала,
Что сделала осень из луж,
И земля вся отныне увенчана
Одеялом древесных одежд.

Осень буйные краски свои
Не держит под снежным замком,
Покрывая подвластные земли
Своим огненно-рыжим ковром.

С листвою своей разлученные,
Тихо плача небесным дождем,
Деревья, от горести сонные,
Сами кажутся призрачным сном.

Искор сноп - и опали все листья.
Грянул гром - и деревья горят,
Освещая окрестности мглистые,
Превращаясь медленно в прах.

Умирают деревья - все кончено.
И в зарослях ссушенных трав
Оседает холодными кучками
Догоревший, отвергнутый прах.


(Дата: 09.10.12)


Рецензии