Хранитель книг

Так тихо, даже жутко, дрожь.
Стой (шёпотом), мурашки градом.
Прошу, здесь ничего не трожь,
хозяева не будут рады.

Ты спрашиваешь, кто хозяин?
Кого боимся, пряча страх?
О, это старый барин,
что превратит любого в прах.

Десять шагов и тут до уха
дыханье чьё-то донеслось.
Не пролетит здесь даже муха
и ты пройти попытки брось.

Вдоль длинных стен шкафы без края,
на полках в пыли лишь тома.
Откуда они здесь - не знаю,
но книги тут уже века.

Вдоль смятых чем-то стеллажей,
на прочном мраморном полу
лежат, покрывшись сном царей,
страницы, сжавшись в тишину.

И вот он главный, тронный, зал,
заваленный горами книг,
никто здесь раньше не бывал,
никто сюда и не проник.

На рукописях, на страницах,
на этих сотнях древних книг,
лежит хозяин. Оступиться -
и он проглотит тебя вмиг.

Покой, окованный дыханьем,
бас низких звуков в тишине.
И в этом кладе тайных знаний
зверь дремлет в мудром, сладком сне.

В груди взбесилось сердце, словно
ты смотришь в пропасть, и внутри
всё замерло и монотонно
стучит, стучит, стучит, стучит.

Запомни этот миг забвенный,
столь потрясающий момент
ты не увидишь в жизни бренной -
таких картин в ней точно нет.


Рецензии