Катапульта ситуации

21.01.2014
Бывают светлые случаи, но бывают и сложные случаи с темным смыслом. Дело в том, что тот, кто стал на путь кражи, и считается вором – он уже пошел на зов. Есть те, кто зовет человека в бездну порока, в ее темную сторону. Но высокий смысл учительства сохраняет свою светлую энергию. Нас зовут к звездам, счастью, справедливости наши учителя. Это могут быть наши родители. Это могут быть те, кто встречает нас в школе (средней и высшей). И выпускают нас с аттестатом зрелости и с дипломами специалистов – в большую жизнь – с ее бурями, революциями, мещанством, сообществами крохоборов, с огненной влюбленностью искателей истины – в тайны бытия, с тружениками социализма, которым удалось построить новейшую цивилизацию…
Катапульта ситуации выбрасывает нас в мир, и мы летим куда-то без всякой подстраховки. Так случилось в 70–е, 90–е годы ХХ века, когда подлые разрушители социализма праздновали свой черный успех. Спросим себя: что же произошло в роковом 91 – м? Почему победил идиотизм крикунов и бездарность апологетов частной собственности? Ответ нужно искать в анналах истории, в информационном поле той эпохи, с ее враждебными западными всевдогероями и псевдознатоками, которые осмелились предложить нам и осуществить разрушение Советского Союза – детища великих поколений всего Советского народа. Светлые люди прошлого победили внутреннюю и внешнюю буржуазию, массовое невежество, безработицу, культурное убожество маргиналов, покидающих села, чтобы с великими муками превратится в еще малосведущих горожан.
Что было там, в довоенные и послевоенные годы? Там был осуществлен гениальный проект тысячелетий, реализация которого и привела к построению Союза советских социалистических республик. В основе этого интеллектуально – активного и работящего государства лежал союз рабочих и крестьян, а также подвиг советской интеллигенции, которая училась и учила, и делала это блестяще.
Славяно-советский гигант был построен и процветал. Враги же (внутренние и внешние) не покладая рук, были заняты одним – разрушением советской идеологии и омертвлением совести в людях труда. Трагедия советских славян еще ждет своих Софоклов и Эврипидов. Мир без Советского Союза гипнотически пьян, он корчится в муках примитивизма (американского, европейского), он увеличивается численно, но не растет духовно. Западной культуры, в ее подлинном величии, как ренесансно- просветительской стратегии – нет. Современный западный человек искусно загнан в будничное и серое потребительство. Но он не стал умнее и талантливее своих предшественников (ХIV – ХІХ столетия). Компьютеризация будничной жизни западных обывателей, насыщение этой жизни автомобилями и средствами кухонных удобств – это бессмысленное проедание мирового интеллектуального продукта. Спросите себя, дорогой читатель, где новые и новейшие гении техники, гении философии, гении искусства? Их нет. Европейцы остаются на содержании гениального продукта ренессанса и просвещения. Они остановились в своих интеллектах и сердцах. Их житейские удобства, их отрегулированный парламентаризм, их периодически вспыхивающая воинственность – это все карикатурные подобия Бывшего человека. Энгельс в свое время писал, что европейскому человечеству понадобились гиганты мысли, и эти гиганты мысли были созданы. Современная помельчавшая Европа так не мыслит и так не живет. «Закат Европы» по Шпенглеру продолжается. Это горькая правда, а для отечественного обывателя – гром среди ясного неба. Ведь он, в своей массе, так не думает, он готов любоваться западными образцами пищи, одежды, автомобилей, продуктами искусства, моральными нормами, стандартами спортивной индустрии и т.д. Следовательно, потеря Советского Союза трансформировалась в перманентную культурно-промышленную катастрофу. Есть ли выход из этой ситуации? – Следует включить историческую память всех поколений и воссоздавать без промедления цивилизацию новейшего типа, цивилизацию свободы, равенства и братства, цивилизацию универсального человека, цивилизацию без эксплуатации и лжи!
«Дом, где разбиваются сердца», создан Великим Джорджем Бернардом Шоу (1856-1950), и не только это произведение привлекает внимание к замечательному ирландцу. Б. Шоу – это интеллектуальная бесконечность, великан художественности, иронии и человеколюбия. Он говорил: «Реформатор, для которого мир недостаточно хорош, в конце концов, оказывается рядом с человеком, который недостаточно хорош для этого мира». Так, где же оказались мы и наши знакомые, дорогой читатель?
21.01.2014


Рецензии