Ой, ты горькое полынь-полюшко...

         * * *
На гнедом коне
В край родной к семье
Шёл казак лихой
Да с войны домой.

В хуторке донском
У него был дом.
Молода жена
С детками ждала.

Ой, ты горькое полынь-полюшко,
Как изменчива доля-долюшка.

Путь неблизок был,
Ветер к ночи выл.
И на сталый двор
Тот казак пришёл.

Он не знал тогда
Что любов-беда
Разум помутит,
Седце омрачит.

Ой, ты горькое полынь-полюшко,
Как изменчива доля-долюшка.

Встретилась в ту ночь
Атамана дочь.
Красотой её
Был казак пленён.

Утонул казак
В изумруде глаз
И забыл про всё
В тот любовный час.

Ой, ты горькое полынь-полюшко,
Как изменчива доля-долюшка.

Весть недобрая
Птицей вольной
Принесла в родню
Слёзы и беду.

От тоски тогда
Умерла жена,
А казак не знал,
Что вдовцом он стал.

Ой, ты горькое полынь-полюшко,
Как изменчива доля-долюшка.

И когда дошёл
Тот казак домой,
У родных дверей
Встретил лишь детей.

Побежал казак
В муках и слезах,
И упал в тоске
В поле чистое.

Ой, ты горькое полынь-полюшко,
Сами мы вершим долю-долюшку.


Рецензии