Рассказ о совести

Приветствую, читатель мой случайный,
Хочу с тобой поговорить
О совести. В чём смысл её тайный?—
Хотел бы это обсудить.
Как часто мучает она тебя  в уединенье,
Как властвует тобой в минутах злых,
Как требует твоего она решения
В вопросах, где нет ответов никаких?
Зачем нам то, что нами управляет,
Что странный путь указывает в даль,
Что нашу жизнь лишь только оскорбляет,
Что вносит в дом одну печаль,
Что просыпается в мгновениях ненастных,
Что бьёт тебя, когда защиты нет,
Что заставляет жить в условиях ужасных,
Что требует того, на чём стоит запрет,
Что ждёт момент, когда минуты счастья
Во мрак уйдут и будет только тьма,
Что превращается в огромное напастье,
Чей мрачный дом — тюрьма?
Такая существует моя  совесть.
Теперь ответь, какая у тебя?
А мне осталось принять всю эту горесть,
Которая живёт, людей всех не щадя.
Она живёт с тобой все эти годы,
Что знаешь ты её и думаешь о ней.
Ей не страшны все бедствия природы.
С их помощью она становится сильней.
Такой вот у меня,пожалуйста, простите,
Страж над душой моей.
Меня за эти строки не гоните,
Но преклоняюсь только перед ней.
Доколе вашего посланья
Принять в чертог я не успел,
Спешу сказать вам:" До свидания"
И продолжать чужой удел.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.