меньше детей - больше счастья? -д

\хроники массового сумасшествия\

Что же будет на Земле
Через сто ближайших лет,
Если мода на детей совсем пройдет?...
Из старого шлягера "Я у бабушки живу" (в исполнении ансамбля "Верасы")


Ширится, растет эпидемия одиночества. Все больше людней находят свое счастье, отказываясь от брака (синглтоны), или по крайней мере от детей (чайлд-фри). Мы уже обсуждали теорию американского социолога Клайненберга о том, что одиночество, жизнь без семьи - это якобы прогрессивное явление и магистральное направление эволюции человечества:)  Нынче свою лепту в обоснование "прогрессивности" одиночества внесли британские ученые. <a Telegraph со ссылкой на ученых утверждает, что семьи, в которых нет детей, чаще чувствуют себя счастливыми в браке.</a>

Жуть какая - пропаганда одиночества в семье! Не заводите детей - они угрожают вашему семейному счастью? Счастливыми в браке люди могут быть только тогда, когда в семье лишь двое детей, причем оба взрослые - муж и жена?

В общем, конечно, это пример псевдовыводов - или, если хотите, псевдоисследования.
Если человек заявляет, что он счастлив - это еще не означает, что дело обстоит именно так:)
Возможно, он просто чего-то не знает, не понимает или о чем-то забывает.

Среди людей, которые заявляют о том, что они якобы счастливы, на первом месте окажутся наркоманы - в состоянии "кайфа"
На втором - религиозные фанатики
На третьем - прочие душевнобольные люди с значительным снижением интеллекта
А на четвертом - обычные люди, которые на самом деле несчастны, но очень стараются этого не замечать. Обманывают сами себя. И чтобы делать то более успешно, пытаются ввести в заблуждение окружающих.

И если люди несчастливы без детей (в том числе именно пр причине их отсутствия) - нередко они будут утверждать противоположное. И то, что они счастливы. И то, что дети им вовсе не нужны. Так работают психологические защиты: чтобы смириться с отсутствием объекта - отрицать в нем потребность и утверждать, что без него лучше (крыловская басня "Лиса и виноград")

Неужто сами счастливо-несчастные этого не понимают? Увы. Есть такие вещи, которые о человеке легче узнать, наблюдая за ним со стороны. Причем на протяжении достаточно длительного времени. И учитывая известные закономерности поведения людей, описанные при наблюдении в течение длительного времени за поведением большого числа людей.

Именно с этой точки я и сопроводил пост подзаголовком: "хроники массового сумасшествия"
Именно так выглядит образ жизни общества, в котором явно ненормальное поведение предлагается как пример для подражания...
<lj-like>


Рецензии