Достоевский

Достоевский как-то молвил:
 «Русский человек без Бога  дрянь».
Много кто пытался с этим спорил,
Изрекая только брань.

Ну а я б добавил  даже больше,
Только смысл  мне никак не изменить.
Миром правят те, кого кошель потолще.
Мне вас не жаль и вовсе хоронить. 

Вот ответьте, что вы потеряли?
Веру - это просто, с ней мораль.
Словно в карты проиграли,
На кон ставив свой Грааль.

И теперь так удивленно смотрим,
А порою даже возникает стыд,
Как другие пьют, воруют, с воплем
И воспринимают все как общий быт.

А теперь скажите, что приобрели вы?
Волю действий? Безграничность? Что?
Неслышны, потеряны   молитвы.
Промяли их на злато, на авто.

В общем коме безнадежного сумбура
Мчится время тех минувших лет,
Когда женщины мечтали об amour е.
Им теперь важнее звон монет.

А мужчины вместо дел великих
Рвутся к власти – так и было, да.
Только ныне больше есть безликих,
Кому власть важнее, чем семья.

Все скупее и черствее стали.
Техника – холодная ведь сталь,
Мы в науке многое узнали,
Отчего мне больше даже жаль.

Мы становимся холодными сердцами,
Наши души сменит механизм.
Ставим действия рациональными ходами.
Душа – деньги, ныне архаизм.
(И вообще «душа»  есть историзм ).

С каждым днем смотрю на новый день я
И все больше убеждаюсь том:
Русский человек без бога – Приведенье!
Даже если под пальто… 


Рецензии