Тропинки

Охотился в лесу король однажды.
Да заблудился. А среди деревьев
как долго он бродил, и сам не знает.
Случайно на лесной опушке
увидев домик, он стучится в двери.
Заходит. И глазам своим не верит:

Ожившая мечта с весенним взглядом,
покинув сны его, нарушив все законы,
хозяйкой домика, который стал спасеньем
бродяге – Королю, вдруг оказалась.

Глаза в глаза. И нет уже сомнений.
Она нашлась. И время потеряло
свои границы. Сказка стала явью?..

Или уснул король, устав скитаться?
И снова видит сон? И в нём мечтает?..

Люблю-люблю-люблю… - шептали листья.
Люблю-люблю… - им вторил страстный ветер.

Нет. Он не спит. Он слышит её голос.
Она за ним готова на край света:
- Возьми меня с собой! Подругой верной
Тебе я буду до скончанья века…

Но налетел вдруг ветер. Всё смешалось.
И вот они стоят друг против друга
В пересечении тропинок бесконечных.

На острие судьбы танцует время.
Им сделать только шаг, и будут вместе.

Король потупил взор и отшатнулся:
Он вспомнил, что женат! пора вернуться
туда, где всё привычно и знакомо.
Уходит он. Мечта должна остаться
лишь в снах его. А в жизни нет ей места.

Ушёл король. Расходятся тропинки.
Стирает время запахи и звуки…

...Она проснулась. День уже в разгаре.
Остатки сна смывает торопливо.
Бежит на кухню, - сигарета, кофе…
ключи, помада, в зеркало улыбка…
билет на самолёт (не опоздать бы),
шум улицы. Такси вот-вот подъедет.
День новый  ждёт её у края света…

Какой неистовый сегодня ветер.
Срывает шляпы и зонты ломает.
Афишу старую бросает ей под ноги.
И замирает на мгновенье сердце:
- Король!
 
Но взгляд его печальный
стекает в лужу краскою размокшей.


фото: интернет


Рецензии