Мой отец защищал Ленинград

        *    *    *

Мой отец защищал Ленинград.
Как и многие был он просто солдат.
В сорок втором,в тот последний свой бой,
Он маленькую иконку Николая Чудотворца,взял с собой.

И молился ему перед тем страшным боем.
Один на один с Богом и судьбою.
Тут громко взводный команду даёт -
  "За Родину,за Сталина,бойцы,вперед!"
И в тот же миг из окопов поднялся их звод.

С криком:-"Ура",с винтовкой в руках,
Шел под пули не сгибаясь русский солдат.
В винтовке патронов один заряд,
А у врага огня нескончаемый град.

Каждый солдат знал,что идёт в последний  бой. 
А противник  обстрел вёл сплошной  стеной
Но солдаты шли вперёд не робея,
И падали братья, и снег от их крови становился всё краснее и краснее.
.
Бой ли это, иль бойня - не понял никто.
Выжить в том бою,было ,вряд ли кому суждено. 
Повезло отцу моему ,повезло,повезло!
Когда всё стихло и стало совсем  темно.
Санитары раненых бойцов выносить с поля боя  пошли.
Он смог руку поднять,так его и нашли.
 
Операция шла долгих шесть часов.
Ноги хирурга отекли,как от тяжёлых  оков.
Три осколка профессор из раны головы достал:
-"Николай,ты в рубашке родился, так ему и сказал

Хвала, хирургу,что отца спасти смог.
Своим подвигом  нам,его детям,
    на свет появиться помог).
В голове от ранения осталась" дыра".
Эта ямка под кожей дышала сама.

Инвалидом вернулся с войны боец.
В двадцать два года- молодой молодец!
Богатырь от природы,сажень в плечах.
После нас пятерых носил на руках.
 
С фронта мать  семерых сыновей ждала.
Лишь одного недосчитала с Победой она.
Мой отец был тринадцатым в семье из детей.
Он и последний был ,а последнего матери,особо жалчей.

Повезло, повезло, моему отцу!
А награды за  славную Победу,всем солдатам к лицу!

10.02. 2011г. Т.Дроздова. 


Рецензии