Саввино-Сторожевский монастырь

   Без сомнения, центральная достопримечательность Звенигорода – Саввино-Сторожевский монастырь. Монастырь был основан учеником Сергия Радонежского преподобным Саввой во времена правления в городе второго сына Дмитрия Донского князя Юрия. Было это в 1398 году, т.е. более 600 лет тому назад.

   Князь Юрий Дмитриевич, в удел которому достался Звенигород, уделял большое внимание развитию столицы своих не самых обширных владений. И, конечно же, монастырь должен был стать ее центральной жемчужиной.

   Что касается духовной составляющей, то значимость вновь образованного монастыря во многом покоилась на авторитете его основателя и первого настоятеля – преподобного Саввы Сторожевского. Савва, изначально живший в Троице-Сергиевой обители, был духовным отцом князя; однажды, князь Юрий, гостивший в Троице, призвал его к себе в гости, да так и не отпустил назад, уговорив насовсем остаться в Звенигороде. Благодаря княжеской настойчивости сегодня у нас есть хороший повод отправиться в Звенигород любоваться его достопримечательностями.
Позаботился князь об обители и в материальном плане: благосостояние монастыря обеспечивалось за счет приписанных к нему земель. После одного из успешных военных походов на камских булгар, благословение на который князь Юрий получил от преподобного Саввы, обители было пожаловано несколько деревень в Звенигородском и соседнем Рузском уездах.

   Саввы не стало в 1407 году, однако, ряд событий, определивших судьбу монастыря в гораздо более поздние времена, также были непосредственно связаны с его именем.

   В истории Звенигорода можно выделить два временных отрезка, в которые город особенно расцветал: первый пришелся на княжение Юрия Дмитриевича, а второй – на правление Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых. Можно сказать по-современному, что Алексей Михайлович сделал звенигородский Саввино-Сторожевский монастырь своей загородной резиденцией.

   Знаком, свидетельствовавшем об особенном отношении к Звенигородскому монастырю, стало придание ему статуса Лавры; это произошло до того, как то же звание получили Киево-Печорская и Троице-Сергиева обители.

   Савва спас монастырь от разорения в 1812 году, в то непродолжительное время, когда он был занят французами. Руководившему иноземным гарнизоном Евгению Богарне было явление преподобного Саввы; старец потребовал остановить разграбление обители и сказал, что, если вице-король Италии послушает его, то сможет вернуться домой целым-невредимым. На следующий же день гарнизон был выведен за стены монастыря, а у главного – Рождественского – храма была выставлена охрана.

   Архитектурные достопримечательности на территории монастыря:
Прежде всего, это Рождественский собор. Нынешний каменный собор стоит на месте деревянной церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, срубленной самим Саввой. Собственно, здание, которое мы можем видеть сегодня, тоже было возведено при жизни преподобного, в 1404 – 1405 гг. Со временем вид его, конечно же, претерпел некоторые изменения: к нему были добавлены новые приделы, галерея и царская молельня. Однако, это были пристройки, а не перестройки, и это делает храм одним из старейших памятников русской церковной архитектуры, по крайней мере, в Подмосковье.

   У входа в монастырь с северной стороны стоит звонница, это – самое высокое постройка в монастыре, возведена она в 1650-е годы. Впрочем, высота – не самое примечательное ее качество. Благодаря асимметрическому расположению башенок, она имеет очень необычный и привлекательный вид; едва ли в окрестностях Москвы найдется еще одно строение подобной формы, относящееся к той эпохе.

   Звонница, как ей и полагается, приютила колокола. В свое время самым большим из них был 35-тонный Большой Благовестный колокол, отлитый в память о церковном соборе 1666 года, низложившем патриарха Никона. К сожалению, колокол разрушился, – в 1941 году во время эвакуации монастырского имущества он разбился, упав со звонницы.

   Прочие постройки монастыря по большей части также относятся к середине XVII века. Это надвратный храм во имя преподобного Сергия Радонежского, Трапезная палата, Царский дворец Алексея Михайловича и Царицыны палаты, построенные для его супруги Марии Ильиничны Милославской, братский и келейный корпуса. Все эти строения переходят одно в другое, образуя своеобразный «хоровод» вокруг старейшего Рождественского собора.

   Древняя обитель притягивает к себе не только богомольцев, но и простых туристов, любителей старины. И здесь действительно есть на что посмотреть. Архитектура монастыря, порою напоминающая иллюстрации к русским народным сказкам, удивительно гармонирует с окружающей ее природой, сверкающей в этих местах невиданной красотой. Одним из первых ее оценил более 600 лет тому назад Савва Сторожевский, узревший в этом месте земной рай.
 
   В августе 1998 года в Саввино-Сторожевском монастыре праздновали 600-летний юбилей. Святейший Патриарх Алексий II после Литургии в Московском Свято-Даниловом монастыре торжественно перевез в Звенигород мощи преподобного Саввы — основателя обители. В 2007 г. был открыт памятник преподобному Савве.


/ Материал взят из интернета./
------------------------------------- ---------------------------    ---------------- ------------------------------------
Автор работы художник Александр Сергеевич Кулемин.

http://www.stihi.ru/2014/03/02/1531

 Александр Сергеевич Кулемин окончил Тверское художественное училище им. Венецианова. В 1985 году окончил Московский полиграфический институт. Работал художественным редактором в издательствах «Советская Россия» и «Русская книга», главным художником издательства «Атлантида», одновременно сотрудничал с другими издательствами. В настоящее время работает на телевизионном канале «Радость моя». Им оформлено более 150 книг и альбомов в основном православного содержания. Часть книг была представлена на встрече, а новый альбом «Великая Отечественная война в произведениях Российских художников» был подарен библиотеке. Художник активно участвует в издательских и дизайнерских программах правительства Москвы. С 1980 года ведет активную выставочную деятельность. Член Московского Союза художников и Союза журналистов. А.С. Кулемин отмечен премией имени маршала Жукова за создание музея танка Т-34, премией Правительства Москвы.

============================= ======================= ======================

"Саввино-Сторожевский монастырь"

Госпожа Елена -Елена Мусатова
http://www.stihi.ru/2012/03/14/11270

*    *    *

"Саввино-Сторожевский монастырь"

Галина Куткова
http://www.stihi.ru/2012/08/19/5938

====================== ================== ==============


Рецензии