Шаляпины

                Д.Н. Филимонихин


 Шаляпины


Сын волжских былинных просторов,
маг сцены и оперный бас,
она итальянка из Монцы
- балетной стихии экстаз

дела у Иолы удачны
блестящий в Милане сезон,
во Францию не попадает
- в России гастроли её,
не знала – контрактом Карацци
судьбу ей иную обрёл

- «Загадочной казалась Россия
нам страной», - на семь десятилетий
простор её родной

бескрайность вольной Волги
- паром с большой толпой,
встречал Иолу Нижний
громадной суетой,
по площади театра
блондин высокий шёл

прелестница юга ловила
огонь восхищавшихся глаз,
отвергнуты все подношенья
- души обезумевшей страсть

приехала на два сезона
в холодный медвежий простор,
чужие обычаи, люди,
несущие жестами вздор

сводила с ума великана,
не знавшего чем покорить,
лишь чудом своих превращений
на сцене заставил любить

она – в Первопрестольной,
Шаляпин – в Петербург,
слезливые объятья – прощание подруг,
чужой им русский север,
их Апеннины ждут

в Столицу путь Иолы
- в Москву его вернуть,
на сцене Частной Саввы
он должен был блеснуть

гастроли, любови и дети,
Москва, Петербург и Милан,
где в образах вечных трагедий
он славу свою умножал

цветок красоты итальянской
талантом своим покорял,
семейного счастья зарницы
в обеих столицах вдыхал
 
домашние игры «в театр»,
Новинский в Москве особняк -
задавленным бедностью детям
шли сборы на тех вечерах,
в костюмах играли их дети,
веселье и смех, суета, Ирина и Лидия, Фёдор
- он помнил, как сам голодал…

о новом его увлеченье
тяжёлый в огне разговор,
Иола себя укоряла – не в силах
сдержать свой задор,
горячий ревнивый характер,
души итальянской узор 

гром оперных страстных оваций
сменил артиллерии гром
и смерчами стали на Марне
прервалась в Париже гастроль

огнём ураганным сметали
эпоху церквей и господ,
шёл крови и ужаса полный
Четырнадцатый год

минули счастливые годы,
вдруг Взрыв обезумевших масс,
их жизни разорваны горем
- в багровом пыланье Октябрь,
всё больше их жизнь отдаляла,
любовь стала дружбой в строках

гастрольная жизнь его кружит,
вся сцена его – земной шар,
любовь его первая в стуже
российской – их в письмах роман

по прежнему он её любит
- течёт золотая река,
но двадцать седьмой разрывает
и письма и брак навсегда

ни строчки с тех пор – только деньги
и в зале концертном она,
Иолой Игнатьевной стала,
лишь дети и память - всегда

он русский в закатных чужбинах,
где новый семейный очаг,
она итальянка в России
в бескрайних метелей полях …



Дмитрий Филимонихин
15.01. – 21.01.2014







 


Рецензии