Манай-река

Бежит средь буераков и полей
Извилиста, юрка - Манай-река.
Алмаз природный стороны  моей,
Как в зеркале, не облака - века...

Заросшие крутые берега
Кочевники топтали и Орда.
И узники, ударившись в бега,
И новоселы - все сошлись сюда...

Текла попутно  войску Ермака,
Междоусобиц   омывала кровь...
О, сколько тайн хранит Манай-река!
Свидетелем  была и будет вновь.

Великих потрясений череда
Не отразилась на теченье вод.
Что у людей там ,радость ли, беда,-
Журчит под кручами, в Кизак  течет.

Река-малышка! Сердцу ты мила,
Душисты  травы берегов твоих,
Здесь отдых не одна душа нашла
Под  пенье птиц среди  плакучих ив...

Мне любоваться ей не надоест,
На эти берега приду опять.
Немало на земле прекрасных мест,
Но эти не забыть , не променять...

Фото Ольги Слотвинской


Рецензии
Спасибо, Ирина,за ваши чудесные стихи,нет ничего прекрасней родного края! Всё дорого и мило.Потому, что - Родина! С теплом и уважением.

Александра Сушкина   23.07.2014 19:09     Заявить о нарушении
Да, это так!Пусть скромно, но мило и дорого.Очень точно Вы сказали, даже повторилась.Спасибо за созвучие мыслей и чувств. С теплом,

Ирина Клебан   25.07.2014 17:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.