Тема

ТЕМА

Оплывает закат. Даже воска не хватит на слезы
Срифмовать поголовно крестовый поход куполов.
"Постелите мне степь, в изголовье поставьте березы" -
И родимый пейзаж до последней детали – готов.

Здесь в крапивные щи местный бес окунает копытце,
Здесь витает былинный, до боли портяночный дух,
Здесь коня на скаку остановят, одетые в ситцы,
Крепко сбитые бабы с глазами столетних старух.

Здесь всегда на рожон – эта тема не знает пощады:
Головой ли в кустах, иль в груди с деревянным крестом, -
Отпоешь, отболишь до разорванных жил, до надсады,
Не оставив себе даже буковки «ять» на потом…

(С)2008, 2014


БЕЗЫМЯННАЯ ВЕРСТА

День не в день сегодня мне,
Путь - не в путь.
Видно, вышло, чтоб в траве
Отдохнуть.
Сон тяжелый веки тьмой
Осенит,
И хранитель - ангел мой,
Улетит.
В землю плоть моя уйдет
В полный рост,
А дорога зачеркнет
Мой погост:
Ни могилы, ни креста -
Колея...

Безымянная верста.
Это - я.

(С) 1988, 2014


ВОЗВРАЩЕНИЕ

В белый свет, как в копейку,
Пулей мчатся стрижи.
Ты мне бражки налей-ка,
Да как есть расскажи:

Все ли чинно да ладно
На родной стороне,
Где небесные складни
Раскрываются мне,

Где, умывшись на речке,
Я купаюсь в словах
И славянские речи
Мне, как мед на губах,

Где стога так пахучи,
Где, в ночной тишине,
Лунный луч через тучи
Льнет котенком ко мне...

Я пришел сюда снова,
Целый свет обойдя,
Только места другого
Не нашел для себя.

Будут новые песни.
Что былье ворошить?
Я вернулся воскреснуть.

Или заново жить.
 
(С) 2007,2014


Рецензии
В Теме мне услышалась усталость от перечисленных тем...С огромным уважением
Альберт

Альберт Шакирьянов   22.01.2014 00:31     Заявить о нарушении
Это сборка разных периодов.
Возможно, общая интонация их действительно-
усталость.
С ответным уважением
ВК

Vladkor54   22.01.2014 12:20   Заявить о нарушении
Всё родное прожито до боли. Эту боль так не просто сказать... С уважением.

Устина Кириллова   26.01.2014 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.