Про одну бабку и её венский стул

Сегодня отнялась спина,
Вчера немели ноги.
-Осталась в доме я одна.
Не ждать уж мне подмоги.

И опершись на спинку стула,
-Ещё смогу подняться.
Со стоном, как бы хворь не гнула.
Куда же ей деваться!

Стул зашатался, заскрипел,
Но выдержал нагрузку.
Хозяйке он помочь хотел,
Быть в печке не его удел.
Не дал себе он спуску.

Хоть стул скрипуч и шаток стал,
Но важен ,словно пьедестал.
Изящный стульчик венский
Был выделки советской.

Служил в семье он много лет.
На совесть, так, что скоро
Послала бабка табурет
Быть фикусу опорой.

Придёт бывало дед домой,
Уставший от работы.
А всё ж сидит с прямой спиной.
Как дворянин, ну что ты!

Когда же подрастали друг за другом
Сначала сын, потом и внучка с внуком,
Для них свои он ножки подставлял.
Скользил вперёд, но падать не давал.

Так преданный слуга
Их научил ходить.
Но с этих пор одна его нога
Всех хочет удивить.
То внутрь подвернётся,
Но испугавшись побывать в печи,
Обратно возвернётся.
Её уж и не думали лечить.

Для табурета тоже звёздный час настал.
Его с-под фикуса отец Илья достал.
Сей час был в чёрном дне для бабки.
Намедни дед её дышать не стал.
Из табуретов и досок соорудили лавки.

Так доживают вместе век
Со старым стулом старый человек.
Но стулу крепче бабки надо быть.
Пусть и скрипя, но нужно ей ходить.


Рецензии