Дефолт

               Дефолт

               (Басня)

Барсук  возвратился  в  родные  леса.
Услышал:  кредит открывает  Лиса.

Услышал,  что  Заяц  подавленным  стал:
Дефолт  на  Косого  серьезный  напал.

"Дефолт"  -  кто  таков?  Что  о нем  говорят,
и  с  чем  на  закуску  поганца  едят?"

Ему  отвечают: "Невидим,  но  злой.
Голод  и  Холод  ведет  за  собой.

А,  кто  тот  герой,  что  со  злом  совладает?
- Только Лисица  секрет  этот  знает!"

"Дайте,  друзья,  однозначный  ответ:
Лисица  "кредитом"  прозвала  "секрет"?

"Возможно и  так,  если  вдуматься  здраво.
Лисица  дает  их  налево-направо.

Конечно,  недаром  торгует  секретом.
Каждый  подпишет  неясную  смету.

Кредит  выдается  любому  из  братства.
А смета  нужна, чтоб  потом  расчитаться".

Барсук  открывает  двери сердито...
Но  Заяц  вернулся с  весомым  кредитом.

Зайчиха  довольна.  Зайчат  накормил.
Богатый,  как  Крез. И  Дефолт  победил!

От  друга  не  делая  явных  секретов,
Дает  прочитать  злополучную  смету.

Барсук  удержался,  хоть  не  было  мочи.
"В  расплату  берет,  что  кредитор  захочет".

Знаешь,  что  может  строка  означать?
Захочет,  и сможет  зайчат  отобрать!"

"Но  как  это  может  в  реальности  статься?
Здесь  четко  написано  "Помощь  по-братски"".

"Надеюсь,  что  это  с  тобой  не  случится.
Но,  как  ты  докажешь,  что  братец  Лисице?"

Вот так и  расстались  вскоре  на  этом.
Поскребся  Барсук  по  заветным  сусекам.

Домой  возвратился  за  месяц  иль  два.
И  новости  леса  узнал,  как  всегда.

Увидел  печальные  мордочки-лица.
Узнал,  что  за  долгом  являлась  Лисица.

Явилась,  что Демон.  Бумагой  трясла. 
И  в  качестве  платы...  зайчат   унесла!

 


Рецензии