Крещение на Руси

На кануне крещенья  Христа,   
На реках лед трещит от морозов.
Отморозив белесы бока,
Приукрасились снегом березы.
Небосвод в ярких звездах горит.
Так всегда на крещенье бывает.
И столбами свет в небо глядит,
Словно к богу душа уплывает.

Лед, прорубленный в виде креста,
И вода над ним паром клубится.
У святого отца борода,
В белом инее, прямо искрится.
Трижды в воду опущенный крест,
Перед нами открыл в рай ворота.
Мужики, что толпились окрест,
С головой окунаются в воду.

Так в России давно повелось -
Чем сильнее в крещенье морозы,
Значит будет хороший покос
И распустятся раньше березы.
И теплее, и раньше весна.
Урожай наградит хлеборобов.
У России большая душа.
Не боится крещенских морозов.
      


Рецензии