Поэтам, пишущим верлибры

Поэтам, пишущим верлибры


Писать надо яйцами, а верлибры пишутся без оных.
Давид Самойлов



Прочь гони жеманство верлибра,
Прозу лоскутьями рвать отвыкай!
Твёрдо запомни, что верный выбор –
Это просодия тактовика!

Силой она наполнит горло,
Крепкие звуки сумеешь извлечь.
Будет отныне тебе покорна
Бронзовозвонная  русская речь!

Строки твёрдые встанут незыблемо,
Слог за слогом – попробуй, сдвинь, –
Рифмой лязгая, страстью вздыблены,
Строем сомкнуты боевым.

К чёрту лиру – бери кувалду,
Стих суровый упорно куй!
Критику в жопу засунь петарду,
А верлибристке – железный *уй!

Хватит манерные вить выкрутасы!
Музу, как бабу, держи за грудь!
Шпорами брюхо коли Пегасу, –
Конной поэзии мастером будь!


6-18.06.2011


Рецензии