К 200-летию войны 1812г

Истоптанный кровавый снег на бивуаках
Зарёй искромсанной окрашен.
Кругом лишь павшие под натиском атаки,
Мучительные стоны, брань и кашель.

И брошенные ружья у Бертье и Нея.
Рассвет обмяк заговорённый.
Обозы, пушки, лошади, трофеи,
Разбойных орд Наполеона.

Морозы, ветер, бездорожье,
И омерзительная тьма ворон…
Как будто мухами облеплен ложью
Вдруг бутафорным ставший трон.

Карикатурно пачкает мундир портвейном
Отставший генерал – царёк Европы.
Под свист казачий в дым, за Рейн,
Офицерьё и остолопы!

Участники Ваграма, Йены и Маренго,
Всему виной ослепший корсиканец.
Затасканные вдрызг шеренги –
Ваш марш окончен, словно танец!

Монмартр, приравненный к небу Париж,
На остриях палашей кирасиров.
Безумцем проигран престол на пари,
Почившим в багровом карельском порфире.


Рецензии