Ещё раз о дружбе

                Это памятное фото было сделано в с.Билярск (Татарстан) в 1959 году.
    Прошёл ровно год, как мы окончили десятилетку. Тогда , особенно для сельских выпускников, было введено правило: отработать три года перед поступлением в ВУЗ.
  Я не могла этого сделать, так как место жительства нашей семьи должно было поменяться. Чтобы не терять год, родители решили отправить меня учиться в г.Саратов , где жили наши родственники. Мама сопровождала меня. Но события развивались не по нашему сценарию. Вместо ВУЗ-а мне пришлось всё-таки  устраиваться на завод (с большим трудом, т. к. мне не было даже семнадцати). Родители разошлись. Больная мама осталась со мной. Мне пришлось зарабатывать и на себя и на мать. Но речь сейчас не об этом. Я осень скучала по селу, по своим школьным подругам. И, когда я получила первый отпуск, поехала в Билярск.
    Все три мои подруги: Валя Казанцева, Света Кржановская, Альфия Хуснулина, (мы звали её Лидой) оставались в Билярске, и мы встретились.
        Когда мы стали рассматривать школьные фотографии, за 8-й, 9-й классы, то девочки удивились, что на них нет меня. Они забыли, что я к ним « примкнула», по меткому  замечанию учительницы по русскому языку и литературы, только в 10-м классе во 2-й четверти !
   Да, наша семья вновь переехала по новому назначению отца( что делали мы весьма часто). Папа был назначен главным агрономом в новый совхоз, и мы жили в маленькой деревне-Полянки. Школа здесь была только семилетка. Десятилетка была  в районном центре Билярск, в девяти километрах от нашего дома.
     Родители сняли мне квартиру и меня приняли в один из 4-х десятых классов .Шла уже вторая четверть.
   Новая школа, новый коллектив, новые учителя, и  пропущенные занятия, в связи с переездом ,и рядом чужие люди .И это –выпускной класс! Было очень трудно. Приходилось много заниматься, чтобы не опозориться в свои 16 лет.
  Если по основным предметам у меня были твёрдые знания, то по иностранному-немецкому, можно сказать, ни каких. В сельских школах тогда считалось излишеством « держать иностранцев». Лишние расходы. Иностранный язык, в основном немецкий, давали  вести, как нагрузку, кому угодно: учителю химии, физкультуры и пр. Можно себе представить какие знания они нам давали, хотя в ведомостях у меня стояли четвёрки…
      Помню первый урок иностранного в билярской школе. Я сидела, как оглушённая.Учитель и ученики говорили только на немецком  языке! Я     ничего не понимала. Пришла в ужас. Было очень стыдно перед учителем и учениками.  Приехав домой, в Полянки, я заявила родителям, что в школу больше не пойду. Узнав причину моего отчаянья, мама поехала к учителю немецкого языка и договорилась  о дополнительных занятиях со мной  у неё дома..  Но что такое сельский учитель? Что бы выжить в селе на свою небольшую зарплату, они должны были вести  хозяйство: огород, корова и пр. живность. А тут ещё и семья : муж, дети.Но надо сказать, что  наша учительница была неординарным  человеком. Ведя уроки иностранного языка в школе далеко не традиционным методом, она сама продолжала учиться заочно в г. Казань на инязе. И меня она понимала и не ставила оценку ниже четвёрки. Но я- то знала- это не заслуженно.
   Приходя к ней домой на дополнительные занятия, я видела , как она «крутится», Сколько у неё дел помимо школьных. И мне было стыдно, что я отнимаю у неё время.
   Но, как говориться, помогла дружба! Подружившись к тому  времени с Альфиёй и Валей,которые учились со мной в одном классе, я рассказала им о своих «терзаниях». И они предложили мне свою помощь. И это ещё больше нас сблизило.
   Помню длинные осенние и зимние вечера в доме у Вали. Мы собирались  вчетвером: Валя, Лида, я и Света. Учили уроки, помогая друг другу. Рассуждали и спорили о жизни, мечтали. Засиживались допоздна. Потом Валя шла меня провожать, так, как я жила в другом конце села. Провожала не потому, что было опасно ходить одной (боже упаси - тогда об этом и не думали!), а чтобы ещё раз проверить приобретенные мной за вечер знания по немецкому языку.
   Но заканчивалась 2-я четверть. Близился Новый Год. Начали к  нему готовиться.
  Надо сказать, что в нашей семье его встречали всегда особенно: обязательно, под руководством мамы, мы со своим старшим братом, Лёвой, готовили костюмы, за которые потом на новогодних конкурсах получали призовые места.
    Помню, когда Лёва учился в 10-м классе, а я в 8-м, мы приготовили костюм: «Дружба народов.» Брат оделся индусом, а я была в национальном русском костюме. На груди у нас было написано: « Руссиш, Хинди  - пхай, пхай». В переводе : «Русские с индийцами-братья». И получили первую премию- тогда Россия наладила отношения с Индией.  Самые разные были у нас с ним костюмы, начиная со снежинки( у меня) и кончая у брата:«Знание это- сила». Он был в строгом чёрном костюме, а на рубашке были нашиты многочисленные маленькие модели книг. Мы тогда тоже получили призовые места.  А теперь - брат уже второй год учился в военном училище в г. Вольск, Саратовской области, а мама была далеко…
    Две школьные учительницы - энтузиастки,  которые ежегодно , конкурируя  друг с другом, готовили с учениками новогодние костюмы (были же люди!),  выбрали себе образы и « натурщиц» ещё по осени. А я пришла в школу, как уже было сказано, к о 2-йчетверти, и осталась «не удел». Но я не привыкла сдаваться! Вспомнила , что когда-то,на одном из конкурсов видела костюм: «Три мушкетёра». Решила по памяти его сделать. Осталось только найти ещё двух «мушкетёров». Нашла в своём классе. И мы приступили к работе. Теперь я сама выступала руководителем  по воплощению замысла.
   Какие в послевоенных деревнях можно было найти материалы? Марля, ватман, дерево, крышки от консервных банок, папиросная бумага, фольга от конфет и шоколада - и этот- то материал нашли с трудом. Чёрные туфли на каблуках ,нужного размера, нашли тоже не сразу. Пришлось опросить многих знакомых. Ведь трудность ещё состояла в том, что всё нужно было держать в тайне. Новогодние костюмы всегда были сюрпризами на районном новогоднем бале, который каждый год проводился в Доме культуры.
    Вечерами, теперь собирались у меня на квартире( хорошо хоть хозяева были добрые люди и понимали, что мы занимались хорошим делом. Терпели и мусор, и беспорядок, который всегда присутствует при творчестве). И костюмы получились наславу! И шляпы из ватмана,
покрашенные тушью, со «страусовыми перьями» из папиросной бумаги. И туфли со «шпорами» , вырезанными из консервных банок. Шпаги из палок помог выстругать знакомый мальчик. Их ,затем, обклеили фольгой. Они вставлялись в ножны -  тоже из ватмана. Штаны и плащи- из сатина. Белоснежные рубашки с кружевными обшлагами и Жабо -из накрахмаленной марли…
     Почему я так подробно всё описываю? Да просто , глядя на современную молодёжь, особенно детей обеспеченных родителей, которые в основной массе воспитаны как потребители,  не приучены что либо творить и создавать своими руками-становится их жаль.  Они находят удовольствие в том, чтобы ломать, созданное другими. Хочется рассказать им , как росли их деды и прадеды –«дети войны», довольствуясь малым, не считая себя несчастными. Они находили радость в том, что даже игрушки создавали себе сами: и мячи, и скакалки, и куклы, и машинки и даже коньки  и ледянки А какие интересные игры себе придумывали! Разве они сравнятся с компьютерными играми – стрелялками?!
   Но вернёмся к Новогоднему  Балу. Костюмов  под руководством учителей – затейников было изготовлено много!. Всё помещение за кулисами было перегорожено простынями на две половины .В одной – одна команда, во второй  - другая. А мы – ничьи. Кто нас пустит- ведь костюмы все с масками, и никто не должен видеть момента перевоплощения обыкновенного мальчика или девочки в героя Новогоднего  Бала .Но одна из учителей приютила всё-таки нас и мы за 15 минут превратились в героев Дюма.
     Когда подошла наша очередь продемонстрировать свои костюмы, на сцену выбежали Партосс и Аромис, сражаясь на шпагах. Следом выскочил Дартоньян, и разнял дерущихся. Затем они все вместе подошли к краю сцены и прочитали приветствие в стихах, собственного сочинения, конечно же, с идейной составляющей.
     Результат- второе место. Первое присудили Вале Казанцевой за костюм:  «Советская Держава».Она была вся в красном, со звёздами и гербом. Красивое длинное платье подчёркивало ее и без того стройную  статную фигуру. Анна  Михайловна (руководитель) знала, кого выбирать на эту роль!
      Третье место поделили между собой Лида и Света. В своих нарядных  костюмах, они красиво танцевали под классическую музыку.
    Но время быстро летит! Вот уже весна, конец учебного года, выпускные экзамены…Нужно было сдать массу предметов. И не просто сдать, а сдать на отлично. Такая уж была установка в нашей «компании». Я не помню, как готовились Лида со Светой. Может вместе, А , может ,- поврозь. Меня же приютила у себя Валюша, и начались кошмарные дни .Всё время в учёбе! В перерыве- сдача экзаменов. Когда я сдала первую половину и приехала в Полянки, чтобы отчитаться перед родителями, и привести кое-какие продукты-мама не узнала меня. Так я похудела. И дело не в том, что у нас с Валей не было еды ( тётя Дуся, Валина мама, не морила нас голодом) просто не было аппетита и времени, чтобы поесть.
   Каждую свободную минутку мы использовали для сна, чтобы дать отдохнуть своим мозгам, перенасыщенным всяческими знаниями. Спасали только консервированные протёртые яблоки , которые мы закупили в сельпо в большом количестве. Мы их называли «трёными». Очень удобно! Открыли банку и поели, не слезая с чердака, на котором было душистое сено. И так  все экзамены мы жили на сеновале!
   По всем предметам наша «четвёрка» получила хорошие и отличные оценки. Но  «медалистами» стали не все. А это было очень важно. Ведь  у кого была медаль( золотая ли, серебренная) принимали в ВУЗ без вступительных экзаменов.
    На выпускном вечере, который опять же, проходил в Районном Доме Культуры, мы с трепетом следили за вручением  дипломов. Вручали их по достоинству: сначала  «медалистам», затем «хорошистам» и т.д.
    Девочки мои уже все получили документы, и поздравили друг друга, а меня всё не вызывали и не вызывали, к общему нашему удивлению. Ведь я тоже сдала экзамены очень хорошо. Когда же я ,наконец, получила диплом и посмотрела на оценки- я разрыдалась.
Там были проставлены не те оценки, которые я ожидала. Позже выяснилось, что моя классная руководительница вовремя не сделала запрос в школы, в которых я училась  до Билярска. И дирекция, решив подстраховать себя от возможных неприятностей, выставила мне  усреднённые, т.е. ниже, чем я получила на экзаменах., оценки(да кому была нужна «чужая девочка», к которой они и привыкнуть  не успели за 3 четверти!).
    Это я сейчас понимаю, что знания не всегда соответствуют оценкам. А тогда? Ведь мне не было  и семнадцати! Помню, как успокаивали меня мои верные подружки. Самая мудрая ( вся в свою маму) Валя, сказала: 
« Не расстраивайся. Ведь они (имея в виду комиссию )не отняли у тебя твоих  знанияй. А мы то знаем, что ты способней нас. Вот увидишь, когда будишь поступать в институт». И она оказалась права.
    Но вечер выпускной был испорчен. И не только мне. Я видила, как сильно переживают за меня мои девочки. Права свои мы тогда не умели отстаивать, а родителям моим, видимо, было не до того… И как показало время, у них были большие сложности в семейной жизни, которые я не могла заметить, живя последний год не дома.
  Но ещё очень хочется сказать о том, что и класс наш был самый дружный из всех 4-х.
     Мы даже хотели всем классом уехать на Целину.     Тогда это было очень модно. Ходили все дружно в Райком Комсомола, но нам отказали, сославшись на то, что нет столько много у них путёвок. А, может, подсуетились родители - не все были готовы отпустить своих чад в  «Далёкие края».
   И мы расстались. Жизнь развела по разным дорогам. Кто-то поступил в институт, кто-то устроился на работу- зарабатывать стаж, необходимый для поступления на учёбу, а кто-то вышел замуж или  ушел в армию. В то  время классы были «пёстрые».В них были собраны ученики разных возрастов- повлияли военные годы, когда многие дети  не в состоянии были учиться. Вот и получилось - кому ещё и семнадцати нет, а кому уже пора обзаводиться семьёй…
     Саратов для меня стал местом жительства на многие годы. Здесь я поступила работать на завод–« станочницей». Такая универсальная специальность была- на всех станках нужно было работать: токарном, фрезерном, на штампе и т.д. Работали в три смены- завод относился   к оборонной промышленности, дисциплина была строгая , (хотя и мирное уже время)- ни прогуливать, ни опаздывать было нельзя. Конечно нелегко было привыкнуть деревенской девчонке ко всему этому. Но освоилась. И даже « ходила» в передовиках.
   По рекомендации парткома была направлена на учёбу в Политехнический институт, для получения нужной заводу специальности. Но экзамен вступительный всё же пришлось сдавать. Прошло ровно три года как мы окончили школу. В Саратов приехала и наша Валя Казанцева. Она решила поступать в Саратовский медицинский институт. Жила у нас( к тому времени мой завод дал нам с мамой комнату в коммунальной квартире).
  Вот тут- то нам с Валей и пригодился опыт сдачи большого числа экзаменов, приобретённый ещё в Билярске. Правда, спали мы теперь не на сеновале, а на полу, по той же методе: учим, учим- спим, даём отдохнуть усталым мозгам. А мама моя, Вакатова  Мария Ильинична, заботилась о том, что бы мы не умерли  до поступления в институт с голода. Валя меня всё время уговаривала поступать с ней в медицинский, говоря :
« Ты – прирождённый диагност. И учиться вместе будет легче». Но я не могла с ней согласиться, во-первых- это было бы не честно по отношению к заводу., а во-вторых  я боялась анатомичек. Так мы и поступили в разные институты. Поступили в казанские институты и наши две подружки- Света и Лида. Лида в медицинский - на зубного врача, Света в Химика – технологический. Так у нас и получилось: два инженера и два врача. Вышли замуж, нарожали детей, разъехались по разным городам Союза.
    Долгие годы я узнавала о Лиде и Свете только от Вали- она держала связь со всеми, не давая нам потеряться. С нею у меня была более тесная связь. И хотя мы жили в разных городах, но часто ездили друг другу.
    Но пришло время не только приобретать, но и терять…
 Разводы, похороны близких-  «Жизнь прожить- не поле перейти».  У всех моих подружек есть внуки. У меня- не сложилось .Хотя имеется двое детей- сын и дочь.
   После ряда перенесённых душевных травм ( в которых большую роль сыграла «перестройка») по выходу  на пенсию, поселилась в г.Балашов. И, наконец-то , занялась в плотную  разного рода творчеством, насколько позволял мне скудный мой бюджет.Но некоторые мои увлечения помогали   чуточку его увеличить.  Это были «лихие девяностые».Пенсию достаточно на долго прекратили платить,а затем состоялась «ельцинская реформа» которая ударила по образованным людям - годы учёбы выкинули из стажа. Пенсию, хотя  и  начали платить, но она  была нищенской.
    И опять стрессовая  ситуация. Чужой город - нет ни знакомых , ни родных, но зато есть  голова и трудолюбивые руки. Помогло ремесло, которое освоила, самостоятельно, ещё в Саратове. Это был единственный источником  денег. А сад и маленькое хозяйство: куры и коза, которых я прибрела сразу, как только приехала в Балашов, спасали от голода.
    Не менее в сложной обстановки оказалась огромная масса Российских людей, в том числе и мои школьные подруги. Выкарабкивались, кто как мог, теряя здоровье, родных и друзей, а некоторые - человеческое достоинство.
   Но мы удержались! Мало того не потеряли друг друга. И это благодаря нашей «Советской Державы»- Вали Казанцевой, теперь уже - Валентины Александровны Калдиной. Ей было ни чуть не легче других. Но она находила и силы и время, чтобы держать со всеми нами связь. Переписывалась, созванивалась, помогала советом. И сознание того, что не  всё в этом мире тленно- помогло нам выжить и не потеряться. Как не сказать ей за это спасибо!
   Но  жить только для того, чтобы есть - не для меня.
 И хотя, уезжая из Саратова( по существу в никуда), я дала себе слово не связываться ни с политикой, ни с другими  общественными делами. Достаточно потратила я сил и здоровья на это, живя в Саратове.   Мир не переделала, а только нажила много горя и подорвала своё здоровье.Я не выдержила.
 Только творчество,- говорила я себе. Но это- пока была больная и слабая. Окрепла,- и сразу же кинулась кого-то защищать( защищать нужно было многих), бороться с несправедливостью( а она была на каждом шагу).
  . Страну поразила раковая опухоль. Она разрасталась , захватывая всё новые сферы. Бороться с ней простому человеку- было безумием. И многие, просто « прятали голову в песок», что бы как то спастись и не сойти с ума. Я спасалась другим- творчеством. Всё, что накапливалось на душе, выливалось в стихи, которые, конечно же, не могли  быть напечатаны, из- за их содержания, даже в местной печати. Хотя, местные газеты с удовольствием  помещали мои лирические зарисовки  И я стала довольно известной в городе. Пели на площадях и мои песни. И это тоже не были сочинения в угоду времени.Просто первые годы своего проживания в маленьком районом городке, после шума и безумия крупного города, из которого меня Бог унёс
( видимо сработал мой инстинкт самосохранения), я ощущала себя , в некотором роде, счастливой. Большая составляющая в этом ощущении, стал Хопёр. Который вылечил меня и наполнил новыми жизненными и творческими силами.
    Стихов было много. Когда мои новые друзья спрашивали: « Сколько их у тебя?». Я отвечала: «Мешок». И это было правда. Так как у меня даже письменного стола не было.А полки и шкаф были забиты книгами - единственным моим богатством, которое у меня осталось после развода. И этот мешок- была моя своеобразная «жилетка», в которую я сбрасывала все свои грустные  мысли и свою боль.
   Выпустить свою книгу стихов , мечта совершенно не осуществимая для меня во все времена.( и в прошлом были свои препоны), конечно же не оставляла меня на протяжении всей жизни.Но первую попытку это  сделалать, смогла только уже живя в Балашове. Напечатала в компьютерном варианте (конечно же с чужой помощью) в 2001 году на свой 60-летний юбилей две книжицы. Так  появились: «Романс о Хопре» и « Стихи малышки для дочки и сынишки».Изданы были в цвете.Рисунки -А.Бежкинёвой. Общественность не осталась равнодушной-книжки понравились .На презентации были обещания – найти спонсора. Но на  этом дело и закончилось.
   В  2008 году с помощью друзей вышла моя первая объёмная книга-сборник: «Жажда».В которую вошли часть моих стихов и маленькая документальная повесть о белорусских партизанах. Вышла всего тиражом 60экз.На больший тираж не хватило денег. Но как говориться: «Разъело губы».
 Материала было много, но работать на неисправной   машинке было очень трудно, и дело продвигалось медленно. Подумывала о компьютере, но для пенсионерки это тоже была мечта неосуществимая. После творческих вечеров ,или встреч доброхоты и поклонники моего скромного таланта, обещали «сделать» мне этот «аппарат» -любят в нашей стране обещать и только…
 Но помогла опять моя  «Советская держава»- Валя, вернее её сын Дима.
   Валя «свалилась, как снег на голову» со своими детьми и внуками ко мне в Балашов.И это была радость великая. Столько лет не виделись! Столько «воды утекло»! Их приезд не был случайным- они приехали на присягу к одному из внуков, которого направили служить в Балашов. Валин сын Дима, увидев чем я занимаюсь, коротко сказал: « Вам нужен компьютер». Я улыбнулась- мне многие это говорили.
Но через неделю Дима мне его привёз, аж из Самарской области!      
     Не скрою, не  просто я его осваивала. Сказывался возраст.Но пригодились знания инженера- прибориста.
  Помогла и Лида, дважды присылала денег на издание книг.
  Как говорил наш дорого первый президент: «Главное начить».
  Потом материально помогла депутат Областной Думы  -Самсонова З.М., при выпуске книги «Война глазами детей».
Теперь собираю средства на издание следующей своей книги, частично выручив их от продажи предыдущих своих изданий.               
    С компьютером теперь на «Ты». Набор, вёрстку и иллюстрацию своих книг делаю сама. Создаю даже сигнальный экземпляр.
   Занятие это, хоть и нелёгкое, доставляет огромное удовольствие. Даёт уверенность своей нужности и полезности. Отвлекает от мрачных мыслей о страшной социальной катастрофе, которая произошла  в нашей стране.  Даёт возможность обратиться к людям, высказать своё мнение, как устно ( на встрече с читателями), так и посредством своих книг.
    Дорогие мои одноклассники, милые мои подружки, конечно же, получая мои книги, торопятся высказать своё мнение и отношение к ним. И мне это очень приятно. А ещё у нас общая мечта- собраться всем вместе на очередной юбилей. И я верю- у нас это получиться, хотя мы живём  все в разных городах.
 
P.S. И это действительно получилось! Мы встречались на свой юбилей в Уфе в 2011 году.
 


Рецензии