О, бесподобная камея!

О, бесподобная камея!
С резною геммы смотришь ты,
И холодком нездешним вея
Зовут прекрасные черты!

И перед нею цепенея
Где гений чистой красоты
Не для любви и вдохновенья,
Прозрев узнал суть слепоты.

Хватая за душу безбольно
Тебя нельзя не помянуть.
Одной – шестнадцатою доли.
Волнуется  невольно грудь.

И пред великою Субботой
И богомольна, и – проста
Я вижу тень вполоборота
Чуть-чуть дрожащие уста.

Со геммы ты сошла мгновенно
Очаровав земную плоть,
И хрупкой белизной бесценна
Ты жизни смерть сомкнула вплоть.


Рецензии